腌笃鲜——舌尖上的江南Style的做法
发布时间:2019-03-10 19:14:22
简介 大约10年前第一次游历水乡,若梦似幻的景色自是不必提了,那是久居北方的我第一次尝试到除了糖醋以外的甜味运用在菜中,也是对习以为常的重口味的一次大冲击。 面对着一盘冰糖猪蹄,我第一次例外地吞下三碗饭,那香甜软烂的蹄膀根本无需牙齿参与,光是上颚与舌头就将它夹击的粉身碎骨;甜甜的酱汁,说不出的滋味,不是单纯的甜,而是柔软的,空灵的,似百灵鸟在夏夜里歌唱,似美梦在舌尖萦绕……总之,妥贴的让人说不出话来。夏季潮热的汗水褪去、蝉鸣声褪去、一身的疲惫褪去……世界只剩一盘肘子的美味,而我怨恨自己为何没有牛一样强健的胃口。 这是我最初的江浙菜印象,汁厚却清爽,香甜而不腻。在我爬满了辣椒、花椒、味精、大料的麻木的味蕾上划开了一道口子,一阵痉挛后,我失去了我的“童贞”,前所未有的痛快。 其实这道冰糖猪蹄还有一个更励志的名字:状元蹄。相传清朝时本地一个书生为能上京赶考,日日温书到天明。一天夜晚,他忽觉腹中饥饿,便信步走进街边的一个食馆,点了这道菜,店主见状便上前说:“少爷,您吃了这猪蹄定能金榜题名,“蹄”与“题”是同音,好兆头,好兆头啊”。此后直到上京前,书生日日都来这家餐馆,点一道猪蹄,吃饱后再回家温书。不久,书生果然高中状元,从此,这道菜便被誉为“状元蹄”。我想,若换做是我,能日日与冰糖猪蹄为伴,才不会费劲心思去考什么状元,世界再大,无非也是一日三餐,最好的不是已经得到了吗? 后来,带着味蕾私奔到更多地方,才知道江浙菜的精彩远不止此,“鲜”才是真谛。同样是“鲜”,江浙菜与粤菜却不尽相同。粤菜的“鲜”多半与海有关,而江浙菜的“鲜”是四季更迭中自然的馈赠。 每年春天,竹林中破土而出的春笋就像江南人家初长成的女子,嫩的可以掐出水来。取春笋根切块,与五花肉、咸肉一起下锅小火焖煮,直到肉烂笋软,就这么成就了一道著名的腌笃鲜。上乘的腌笃鲜咸适口,汤清似明镜,肉酥烂而不艮。寒潮尚未全消的春季,来上这么一碗亦汤亦菜的美味,从舌尖一直鲜到胃里,唤醒每一根冬眠的神经,岂不快哉悠哉。如此看来,腌笃鲜应该是对“无竹令人俗,无肉令人瘦。若要不素也不瘦,餐餐煮炖肉”这句话最具体的诠释了吧。 有人便生了疑惑,为何要用笋根部分,而不用笋尖呢?笋根质地较老,久炖亦不会失去嚼劲,照样保留齿感(所谓齿感,就是牙齿咀嚼食物时的感受,而口感则更偏重于味道)。原本就十分鲜嫩的笋尖当然要炒来吃了,若用它来煲汤,汤成时则过于软烂,失去唇齿乐趣。“食不厌精”也正蕴含这个道理,任何食材都有它最钟爱的料理方式,用对了是升华,用错了是浪费。 在此还要提示一点,烹笋的第一步骤,总是要先将它或斩块或切片,续儿在滚开的热水中汆烫几分钟。这种高温“排毒”法实则为了去除笋中的草酸,使人体免于酸碱失衡。还真是“心急吃不了热豆腐”,想吃好笋也是急不来的。 材料
难度:一般 时间:1.5小时
价格:20元 分量:3人份 口味:鲜香
原料:咸肉150克 五花肉150克 春笋120克
腌笃鲜——舌尖上的江南Style的做法1、咸肉切块,用清水浸泡6-8个小时。
2、春笋切块后,放入沸水中汆烫几分钟捞出待用;五花肉切块。
3、将五花肉与咸肉一并放入砂锅中,注入足量的水。
4、大火煮开后转文火炖1个小时。
5、1小时后放入笋块,再次开锅后转小火煮半个小时。
6、半小时后撒上葱花,即可出锅。
小诀窍1、笋与肉能组合出很多种不同的美食。有的体现笋鲜,有的则体现肉香。总之,两者可以相得益彰。
2、咸肉最好选择自己了解咸度的,这样比较容易掌握浸泡的时间。
3、春笋需要先汆水,去除草酸。