神奇的理塘
神奇的理塘
翻过最后一道山梁的垭口,辽阔壮观的毛垭大草原,便展现在眼前。时近正午,明亮的日照下,几乎看不到一丝阴影,这是群山环绕中的一个咯呈椭圆型的盆地。一马平川,一望无际,特别是是居高临下的远眺,让人心旷神怡,感到一种深深的震撼。进山以来第一次见到这这么宽广的大平坝。我的第一个直观的印象,冲口而出:“好漂亮的一个天然飞机场!”“这就是内地人谈虎变色的死城,理塘。”老大接口说:“我们得尽快的通过它,下山后再休息。”我有点不以为然,在这一见钟情的兴奋中,身体也并没什么异样反应。相反,还有一点点遗憾,喃喃自语道:想不到人们说的这个“悬在高空的城市”,并不在高高的山顶平台,却安安稳稳的座落在山脚平坝上。实在出乎意外!
为了征服这个所谓的世界第一高城,我真还作好了必要的心理准备,甚至要带上一盒“氧立得”以备不时之需。但儿子给我说没有必要,因为走川藏路的优点就是不像从青藏路进藏,上升到一定的海拔高度后,就大体保持在一定的高度水平了。不带氧,很多人的确受不了,甚至可能有生命危险。这边是不断的上山、下山,不会永远处在同一高度,一旦受不了,我们可以开上车马上跑回来。
雅江的主街,就是县府、县委、县直机关住地的那一百米左右长的街道。有一个比篮球场略大的小广场。本来就无所耍的地方,山里的冬天也黑得早,基本上是太阳一落山,天也就关上大门。我们早早吃完晚饭后,便歇下了。明日的计划,虽然只有不到三百公里,但要通过理塘,大家都很慎重。好好休息,才能保持体力。据说跑这一路的司机,没有几个会去那里去宿营的。
早上七点四十我们才开车出县城。天气很好,高高的山顶上,已经是阳光明媚,给我们添了信心和力量!雅江到理塘仅一百三十五公里,出门就爬坡,第一关是剪子弯山,海拔四千六百五十九米。第二关是叉子山口,海拔四千七百一十八米。这一段路少见人烟,只有一处废弃的兵站和一、两处养路道班。大部份是高山草甸地带,只有少数的山有林木,有一些花喜鹊在这些路段上飞。路上没见对面来车,按老大的说法,不管对面的车从稻城或巴塘出发,至少都要在理塘才碰得到。我们只在叉子山的山顶缓坡平地,和停在路边的解放军车队交错了一次。看样子,他们很像是在拉练,而且极可能在那野营了一夜。十点过,在离理塘已经不远的一个小平坝中。才看到了一个新建的藏族小村,路牌上写着“红龙乡”。
理塘县治高城镇,就靠在我们来的山脚下。理塘,藏语叫“勒通”,意即平坦像铜镜一样的草原。是茶马古道上,互相交换的市镇,有各族的商贾聚集,很兴旺的。也是靠的一曲民歌闻名于世的,而且得名远比康定和二郎山早。还在十八世纪时,一位藏族的行吟歌手仓央嘉措,用他美妙的琴声和歌喉唱道:“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来……”从此,这首洁白仙鹤向往和迷恋地方的民歌,便踏着漫长岁月的旋律,走出了康巴,穿越了时空,流传到现在。理塘城小,街道不长但宽,中间有个小小的广场和街心花园。商铺饭馆也是一间一间地挨着,街上来往的,大多是本地的藏民。这里是世界公认的最高县城,“世界高城”的牌坊就立在城口,县城海拔四千多米,比西藏拉萨也高三百米左右,正是这要命的高度,让太多的游客不敢留驻。
这个外来者视为畏途的地方,却是藏胞心中的圣地。是汉族说的物华天宝、人杰地灵的所在。他们的名人七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世,即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是原蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们赞誉为“雪域圣地、草原明珠”。