火锅印象
火锅印象
作者施泽会
一到冬天,人们吃火锅的习惯马上陡增起来。因为火锅的温度温暖着每一位食客的心。
要说“火锅印象”,应当首先了解火锅的发祥地。之前说四川火锅最早出现在成都,其实火锅的发祥是在重庆,据有关资料记载,因为嘉陵江边长江边一到冬天,气温锐减,气候寒冷,寒风凛冽。食客们多数为了御寒,就选择有火的摊子吃东西。一个卖食物的走摊者,在街头巷尾吆喝,一头挑着用泥巴做成的炉灶,灶里生有火,火炉上面有一锅洋铁盒的卤汁。另一头挑着食物,都是些新鲜的菜,肉类,以牛肚杂碎为主。有食客吃东西时,他就停下来,把火炉上的洋铁盒子放有格子,当时食客就在一个格子里烫菜和肉类。火锅文化源远流长,最早在左思的《三都赋》里都有记载,火锅的历史至少在1700年以上,还有“日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归”的诗句。所以重庆火锅文化一句话两句话是说不完的,因此我就不去过多的探讨,还是谈谈我们战友在一起吃火锅的情景。
去年春节,战友邓志安,在重庆鹅岭发展,我也有一段时间没有和他在一起吃火锅了,还有在重庆发展的陈忠祥战友也没有时间在一起相聚,他们都在邀请我去吃火锅,我就恭敬不如从命。他们在重庆呆了很多年,肯定是老火锅食客了。他们知道哪个火锅店味道最好,哪个火锅店的味道一般。邓治安战友说,在鹅岭一带最好的火锅要数八一火锅味道霸道,我们到八一火锅店去吃火锅,客随主请。我们一行4人边走边聊,10分钟不到就到了八一火锅店。当时还是大年初三,整个山城还沉浸在欢乐的节日中,到处都有鲜花,到处都挂着红灯笼,红红火火的。我到了八一火锅店一看,店里装饰精美,上顶还有绿色的塑胶叶片,灯光红黄相间。显示了绿色环保的主题,我感觉重庆的冬天就是火锅的冬天,就是火锅文化的冬天,连空气中就飘着火锅的味道。
战友邓志安拿着火锅菜单就开始点起来。他问我,你点点菜吧老战友。我说我是外行,黄棒,还是你们点。他们点了鸭肠,血旺,毛肚,豆腐皮,鸡杂,黄豆芽,黄喉,豆腐,土豆,藕片,生菜,香菜等,老板娘把备好作料的碗和碟子放在我们面前。服务小姐把煤气打开点火,火锅里的卤汁开始冒泡了,一股股热气就慢慢升起来了。等到锅里翻天开时,大家就各自夹着喜欢的菜放进锅里,左右上下摆动,看看成色,沾一些调料,放进嘴巴,自己吃起来,从嘴巴落入胃里,味道鲜美。要是温度太高,自己就要注意了,千万不要把嘴巴烫了,有句俗话说,吃火锅,不要饿捞饿辖的,仿佛八辈子没有吃过火锅一样,烫着了该背时。战友之间开玩笑,不过也说出了一些吃火锅的技巧。特别是烫毛肚,没有掌握火候不是老了就是没有熟,吃了对身体不好。他们就是火锅的老食客了。吃火锅有很多经验。当然我就不能跟他们比,因为自己长期在深圳,也很少吃火锅,对火锅没有多少缘分。
现在重庆火锅如雨后春笋般蓬勃生长,全国各地都有火锅店,有的是连锁点,有的是仿牌火锅,不管怎么样,说明重庆的火锅文化已经流传到长城内外,大江南北。广东人不吃辣椒,他们就演变了火锅的做法,有清淡的火锅,也有重庆的鸳鸯火锅,一边辣,一边不辣。火锅的名字众多。有狗肉火锅,羊肉火锅,玉兔火锅,鱼头火锅,鸭子火锅,光鸡火锅等等。北方的火锅以羊肉为主,他们一家人坐在一起,谈谈心,聊聊天,火锅里的卤汁不断的翻滚,菜肴不停地往锅里倒,一会儿嘴巴就吃过不停,一股股暖流流遍了全身。如果你是感冒了,吃一次麻辣烫火锅,周身出汗,毛孔流淌,你再洗一个热水澡,不用吃药打针,自然就痊愈了。
在重庆,战友说,夏天吃火锅别有一番风味。几十度的高温,锅里冒着白烟,那些火锅底料随着火苗翻滚,一股股热气让食客仿佛在云里雾里。食客们一边吹着风扇,吹着空调,光着膀子,一边喝着冰冻啤酒,喝着饮料,吃着火锅,真的是冰火两重天,那种滋味无法用语言描述。我说,我是没有时间领略夏天吃火锅的风采哟。
吃了大约一个小时二十分钟,我就要了离开他们了,因为飞机票早就订好了的,我要坐飞机到深圳,为了养家糊口,不得不选择流浪。在离开之前,我们谈到了之前在一起战斗过的战友,他们在麻栗坡烈士陵园里,享受孤独和寂寞,没有机会和我们在一起品尝重庆火锅,当然是一大遗憾。
我看见,我们吃火锅的另一桌有两个青年男女,他们在一起吃火锅,两个人卿卿我我的,多么美好和幸福,火锅成了青年男女谈情说爱的载体,有什么新鲜事,有什么烦心事,通过沟通交流,在一起慢慢聊,矛盾就化解了,感情就升温了。你给我夹菜,我给你挑菜,令人羡慕的是,那一对男女在自己的心中都有一种火一样的激情,让爱情麻辣烫在热气腾腾的氛围中得到了升华。
邓志安战友说,你还羡慕他们?我们早就过时了,也许我们还转去二十年,我们也许和他们一样,可能比他们还疯狂。我和战友握手,依依不舍的离开了重庆。在飞机上,我看见重庆的这个古老而年轻的城市在飞速发展,重庆火锅的美名在不断向外延伸,已经延伸到了国外。