今年夏天,天气很热很热,妈妈带我去成都避暑在去成都的这段时间里我深深的感受到了重庆与成都的不同。在“五个重庆”的建设中,重庆发生着天翻地覆的变化,而与重庆相邻的成都,则是一个历史悠久的文化古城,也是一个美丽的休闲城市。两座城市截然不同的风格给我留下了深刻的印象。
一、森林
刚踏入成都地界,我就深深的感受到了成都的环境与重庆的不同。从重庆上高速路上的时候,一股炎热的气息扑面而来,但一踏入成都地界,雨和凉风就不知不觉地来了,到处古木参天,绿树成荫,这使我想起了重庆,重庆现在种了许多树,但都是一些矮小的树;成都有许多大小不一的公园,其中最令我难忘的,要数浣溪公园,浣花溪公园风景优美,小草连绵不绝地展现在眼前、花儿在微风中绽开笑脸、有许许多多的昆虫,有虎甲、有蝉、还有蜘蛛……、还有以诗歌铺成的“诗歌大道”,里面还有我最喜欢的一首诗:“秦时明月汉时关,万里长征仍未还。但使城飞将在,不教胡马度阴山。”我们走着走着,来到了举世闻名的“杜甫草堂”,是杜甫为避“安史之乱”而建成的。在大小不一的石板小路旁,是一些深绿色的竹子,还有水竹居、茅屋故居……出了杜甫草堂会看见道路上有许多行人,来来往往,车水马龙。成都绿化面积大,风景优美、古木参天,花草随处可见,我想:在绿化方面,重庆不如成都,在这个历史悠久的文化名城面前,森林重庆还需要加倍的努力。
二、宜居
成都在民宅旁边都设有公园、商场等设施,让市民更方便,听叔叔说,他们每天都要去公园散步。成都的公园跟重庆最大的不同就是公园面积非常大,很有文化底蕴。成都人文好,是三国时代蜀汉的首都,又被称为“诗城”,唐代大诗人杜甫曾在这儿建茅屋,作诗无数。其中《春夜喜雨》是他描写成都的诗的一首。每天都能看见很多成都市民在公园里,小河边悠闲地喝茶聊天,风景河流贯穿着整个城市,显得城市非常的休闲和惬意。在我家,睡觉时,不时有杂音传来,在小区门口,到处是汽车排放的尾气,从路边走过,还有机器修路时发出的杂音,我们去商场,要走很远很远的路,民宅附近没有公园。我想:重庆因该在民宅旁多设置一些便民公共设施,多给市民休闲的环境。