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背起行囊,走四方作文

发布时间:2019-06-17 11:26:28
篇一:背起行囊,走四方作文

  生于平原、长于平原的我,乍一来到这“半山怒石横春笋,一壑奔泉走夏雷”的张家界,只遗憾少长了几只眼睛。

  起初,沿途本是些圆顶的小小山丘。一到“水绕四门”,万山忽然拔地而起,宛如一道千姿万态的石屏风矗立在你的眼前。第一眼就令人叹为观止。在这五彩缤纷的画廊里,不用爬山,只需慢悠悠地走着走着,尽心欣赏眼前的一切。

  金鞭溪远远地从山林中奔来,若隐若现,若有若无。它时而直脱脱驰骋,汩汩潺潺;时而舔着崖壁静静地淌,羞羞涩涩;时而又急忙忙冲出一个漩涡,飞转几圈,然后向前伸去,显得那么大大方方,舒舒展展。

  溪两旁的高山,或如攥拳击天,或如狂魔出世,或如斜塔劲削,或如古堡雄峙,吸天地之灵气,显宇宙之神奇。层层叠叠,浓浓淡淡,深深浅浅,高大而险峻,需仰视才可及顶峰,叫人望“山”兴叹。山峦之中,“猿啼声处处,古木叶丛丛。”千丈绝壁上挂满了青松古藤,那铜壳般的糙皮,那爪样的虬枝,仿佛一件件天然奇巧的盆景。几丛野竹在山脚下扭着轻巧的腰肢,款款而舞。一枝枝蓝莹莹、黄灿灿的儿开得正欢;一只只蓝色、黄色的蜻蜓在花丛里戏耍,分不清哪是蜻蜓,哪是野花,只是一片五彩斑斓。艳阳从对峙的山缝中透过一丝一缕的霞光,于是峻峭的峰顶被镶上了金边。

  走在峡谷之间的青石板路上,伴着鸟儿虫儿啾啾唧唧,采一枝山花插在帽檐,捉一只蜻蜓任它歇在肩上,不时低头听溪水潺潺,又抬头看山岚阵起,紫气氤氲。好一份幽雅,好一份闲情,仿佛进入童话世界。难怪说:“人游山峡里,宛在画图中。”只听见傻瓜照相机、海鸥照相机、大大小小的照相机咯嚓——咯嚓响个不停,拍不完的美景,拍不尽的欢乐。

  纵目望去,那峰峦忽而挤挤挨挨,忽而遥遥相望,分而又合,合而又分,分时豁然天地,合时一线天色。走着走着。便见“千里相会”的景观。两座如人形而立的山峰偎依在一起。一对朝思暮想,日盼夜望的人儿终于相会了,他们高兴得紧紧拥抱着相视而笑,如诗如梦如痴如醉,爱得如此痛痛快快。看着这两座山,想着“千里相会”的故事,仿佛这山也凝聚了无限的生命

  再往前行,眼前,从平地里赫然抖起一座柱形的山峰,腰缠绿,头顶翠,青衣侠士般岿然傲立,横看如大纛,侧望似长鞭。近处,又一座山峰像威风凛凛、栩栩如生的苍鹰一样,忠实守卫在长鞭旁,好个“神鹰护鞭”。大自然的造化竟如此美妙绝伦。

  一个眉清目秀,干练利索的苗族大嫂坐在山脚青石上。她头盘一团五彩头巾,身着一件斑斓裙服,正在那儿高声叫卖。那些古朴的拐杖,精巧的羊角号,鲜丽的石制小摆设,五彩的张家界明信片,奇奇巧巧凑在一起,向游客捧献出一个微缩了的张家界。

  我们游一游,停一停,来到紫草潭边。躬下身,掬一捧蓝莹莹紫幽幽的清水,任它从手指缝间欢畅地滚落,又看着它和潭水聚拢,顺着紫赤色的石板,一冲一扑,溅散开去。眼前的山粗犷而冷峻,令人感到一种刚正不阿、力争上游的质朴美,似一幅凝重的画,如一首深邃的诗,若一个清新的故事。周围一切的一切都悄无声息,静立不语。我不由肃然起敬,心里似乎一阵颤动,那可是为大山广博的情怀所陶醉?

  我禁不住轻轻吐出徐志摩的诗句来:“此时可以忘却无数落蕊之残红,忘却我的意与愿,忘却我的恩泽与惠感,忘却我的过去与现在……”

  面对着这高山深潭,我不复存在,我是一粒土,一滴水,融进这山水之间,去寻觅永恒。

  如今,我已归来,却仍时时咀嚼它的韵味。令我梦魂萦绕的张家界哟,美哉!壮哉!

篇二:背起行囊,走四方作文

  以前也曾在电视里和画幅上见过漓江。那样惊人的美丽毕竟是天边一样的事物,感觉是既亲切又遥远。

  今年暑假我有幸一游漓江,那是亲切了又亲切。

  我从桂林出发,乘船去阳朔。偏偏天上飘着小雨,淅淅沥沥的,好可爱的样子。抬头望天,灰灰的,沉沉的。我却是探宝一样的兴奋。

  漓江的水真多呀,满满地填充着河床,天上还不时有小雨点跳入水中;漓江水好清呀,虽然没有太阳光的直接照射,却也可看清河底的小卵石,水中还不时地有几尾调皮的小鱼游来窜去;漓江的水好静呀,静得仿佛能听见她在你耳边低语,偶尔微风飘过,清脆的水声就像一个小姑娘在轻歌;漓江水好柔呀,柔得使人忍不住要去抚摸她,却又不忍碰皱她。微风掠起的波浪,好像亭亭的舞女拖着裙幅。她是那样软,那样嫩。

  船在开着,它把整整的漓江水裁开了,又缝上;推皱了,又熨平。碧绿的漓江水载着我,我仿佛醉了一般,有些神思恍惚起了……

  漓江两岸的山石是奇特的,与众不同而小巧玲珑。它是由白色、浅灰色的色块铺洒,浅灰色、深灰色和黑色的线条勾勒,再由浓浓的、厚厚的绿泼洒渲染而成,仿佛并非人间的产物。我的视线在漓江两岸的山石上逡巡,以略带惊异而欣喜的心情发现了飞快地跳蹿的可爱的“小老鼠”、四脚朝天的笨拙的“大狗熊”,还有传说中的“八位仙人”在隔“海”眺望,似乎跃跃欲试地想展示神通。噢,那边山壁上还有几匹“骏马”的身影,时隐时现的。据说这山壁中一共藏有9匹骏马,如果能够找到它们就可以中状元。我不想中状元,只想化作这山、这水、这天空的一部分,永汲漓江山水之精华,永取漓江水之灵秀。也许这种要求过于苛刻,那么就让我做一会儿云吧。那如烟似梦的轻云虽然短暂,却缠绕在远远近近的峰恋间,全身心地投入到山山水水当中,把蒙蒙的天和灰灰的山衬托得更加楚楚动人。

  漓江沿岸是一排染了漓江水般的浓浓的、厚积着的绿色梅树。它们展现出一股积蓄着的强大的生命力,这大概是汲取了漓江水精华的缘故吧。在它们随风微摆的轻歌曼舞中,又仿佛源源不断地为漓江输送着青春活力。啊,大自然神奇的韵味!

  我站在甲板上,头顶上是苍白色的天,远处是浅灰色的山,透明的白色的云,旁边是灰色的山石和山石下厚厚的绿色的树,脚下是透明的绿色的水。整个江面上弥漫着细雨的清香,使人不由得深深吸了一口气。此时此刻,此景此情,我仿佛已融入了大自然之中,真的成为这山、这水、这雨的一分子,也早已不是“人在画中游”了,而是诗意、画意、歌意尽在水中流荡。

  船终于开到阳朔了,上了岸。那种恍惚飘荡翩然欲仙的感觉却久久不散。

  没有看到阳光普照下的漓江风光,然而细雨中的漓江更加清秀、朦胧,那是我这笨拙的笔怎样也描绘不出的。

  再望一眼这又秀又美、如诗如画的漓江吧。忽然觉得她真是好亲切好亲切。

篇三:背起行囊,走四方作文

  今年暑假,我有幸到我国的西部做了一次旅游。

  敦煌古城在今敦煌市城西的党河西侧,它曾是丝绸之路上的名城。公元前111年在此设郡,公元400年西凉国在此建都。

  敦煌最有名的景点是莫高窟、鸣沙山和月牙泉。

  在东起乌鞘岭、西至玉门关长达一千多千米的河西走廊的西端,在三危山和鸣沙山之间,有一片丰美的绿洲和一个布满石窟的悬崖,这个圣地就是敦煌莫高窟。我们去参观莫高窟时,只看了约十个窟。当地文物管理部门出于对珍贵文物保护的考虑,关闭了很多石窟。第96窟里的坐佛是世界上最大的一个室内佛,它由石胎泥塑法制成,是将大石头初步凿好后再在上面涂泥塑造。莫高窟的塑像中,除了四尊大佛是石胎泥塑外,其余的全部是木胎泥塑的。木胎泥塑法,是将树枝、稻草初步整成形后在外面涂泥制成的。

  据唐代碑文记载,莫高窟始建于公元前336年,到唐朝武则天年代,已增加到一千余窟龛,以后经五代、宋、西夏、元不断重修、改造,现存石窟范围南北长约一千六百米,至今仍保存有从北魏到元代历时千年的各代洞窟492个,彩塑佛像2450座,壁画四万多平方米,被称为“壁画艺术的长城”。特别是婀娜多姿的“飞天”,在许多画面上都能找到她的倩影。有的手持莲花,有的合抱琵琶,身上的飘带在微风中飞舞,给人以飘飘欲仙的感觉。这些富有浪漫主义色彩的壁画艺术形象,广泛表现了劳动人民从事生产活动的各种场景以及各种类型的古代建筑和各阶层人们的生活习俗等内容,题材之广泛、内容之丰富、技艺之高超,均为其他石窟所罕见,堪称世界艺术史上的奇迹。

  翻过莫高窟,就是沙漠奇迹——鸣沙山,山下就是沙漠中罕见的甘泉——月牙泉。凡至莫高窟参观者必爬上鸣沙山倾听“沙岭晴鸣”,并观赏那月牙形的澄澈清潭。

  鸣沙山东西长达四十多千米,南北宽二十多千米,山峰陡峭,梁锐如刃。涉足而上,一步一个深深的脚印,别有一番情趣。若从山顶滑下,沙粒随人滑落,会发出隆隆响声,鸣沙山因此而得名。鸣沙山是敦煌盛景中最好玩儿的地方。人们把鸣沙山也叫做神沙山、沙角山。在沙山上,我们经常看到一些细小的脚印,你猜这是怎么回事?我们逮住了它——原来是小蜥蜴。我同一只小蜥蜴互致问候之后,就各奔前程了。

  另外,鸣沙山还有很多奇怪的现象:一是尽管白天游人满山,山顶岭坡“千疮百孔”,可是,一夜过去,又是波平如水,脊似刀削,一切如旧;二是不管风怎么狂,沙子怎样漫天遍野地飞,月牙泉却从来不会被埋掉盖住;三是晴朗的日子,风停沙静,有丝竹管弦似的声音……

  很遗憾,在鸣沙山,我们没有听到沙响声,不知道是什么原因。

篇四:背起行囊,走四方作文

  暑假,我有幸游览了天下第一山——黄山。

  素闻那千峰隽秀、万壑藏云的黄山,不仅以奇松、怪石、云海、温泉著称于世,还以那七十二峰、二十四溪、十六泉、飞瀑、岩洞等胜景而吸引着游人。许多美妙动人的神话传说,又给黄山染上了一层神秘的色彩。

  下了汽车,就见逍遥溪水清澈见底,两岸青松翠竹,树影婆娑。仰首望去,峰峦耸立云天。听人说倘遇宿雨初晴的日子,就能看到云雾像美丽的轻纱,时而填满千峰万壑,成为海天一色;时而推出万座峰峦,显得苍浑深远。可惜我们未能得见。穿过观鱼亭,登上桃花峰,一处飞瀑从峰上的洞口飞溅而下,好像珠帘垂挂在洞前,因而得名“水帘洞”。我们拾级而上,享受着沿途如画的奇景。第一个小憩的地方是慈光阁,阁的四周群山环抱,茂林修竹掩映,环境幽静清凉。路过立马桥,绝壁上刻着几丈高的大字:“立马空东海,登高望太平”,显得刚劲有力。在桥上可看到青鸾峰腰上的冰川擦痕,抬头还能遥望天都峰上的“鲫鱼背”。

  走了一路,又累又渴,就在天门坎小憩一会儿。这里山峦奇秀,怪石嶙峋,“金鸡叫天门”、“天鹅孵蛋”、“松鼠跳天都”、“五老上天间”等怪石,个个栩栩如生,惟妙惟肖。特别是天梯旁亭亭玉立的石人,像一古装仕女。她正面有块矮小的岩石,像一位跪地下拜的童子。啊!那是闻名于世的“童子拜观音’。还有那些在波澜壮阔的峰海中正争相崛起的怪石,好似无数明珠撒落其间,使黄山越发显得绮丽动人。这些奇石千姿百态,逼真有趣,似人,似海,似禽,似兽,简直是立体的画,无声的诗。有的气势磅礴如“鳌鱼戏海”;有的小巧玲珑如“孔雀开屏”。过了“天上玉屏”,就见一巨石横架于两山间,白云浮腾,称之“天桥”。过了天桥就是天都峰最惊险的一段——“鲫鱼背”,长十几米,宽不到一米,两边悬崖绝壁,曾有:飞鸟难落脚,猿猴愁攀登”的佳句作证。一上“鲫鱼背”,虽有铁索保护,我们还是小心谨慎,惟恐一失足成千古恨。这时我们头顶蓝天,脚踏烟云,俯瞰群峰,有的矗立天际,有的沉入“海底”,脚下云雾像潺潺的溪水,欢快的鹰雀在眼底飞翔。登上天都峰顶,看到“登峰造极”的石刻。不错,极目远眺,云山相接,江河一线;俯视群山,千峰秀色,松涛呼啸,如惊涛拍岸,顿觉心旷神怡,其乐无穷。

  游罢天都峰,经原路返回峰脚,穿“一线天”,过“蓬莱三岛”。在玉屏峰上有一棵破石而长、寿逾千年的古松,仿佛在向我们挥手致意,这就是驰名中外的迎客松,它是黄山的象征。松多是黄山的特点,素有“无峰非石,无石不松”之美称。黄山松针叶短粗而稠密,顶如平削,干曲枝虬,常年苍翠。它们或立,或卧,或仰,或俯,百态千姿,引人入胜。那陪客松、送客松、望客松、探海松等都神奇而秀丽。特别是在北海散花坞中,有一石峰矗立于松涛中,像一枝粗壮的毛笔,其“笔端”有一奇松从石缝中盘旋而出,宛如一簇盛开的鲜花,所以称为“梦笔生花”。目睹此景,不少游人连声赞道:“妙!妙!妙!”黄山松不仅有奇特的形态,壮观的气势,还有更令人叹服的坚忍不拔的性格:不怕风霜,不畏严寒,郁郁苍苍,四季常青,而且只需少量沙土,就能顽强生长,盘根错节,青春焕发,多姿多彩!这既颇具哲理,又那么富有诗情画意。

  离开文殊院,告别迎客松,穿过百步云梯,来到“云海”。一股山风吹来,云雾时而消失,时而聚拢,时而向左,时而向右,时而回旋,时而舒展,变幻无穷,绰约多姿,恰似身缠丝绢半遮面、婀娜多姿惹人爱的少女,而自己也仿佛置身于云雾缭绕的“仙境”中。俯首望去,眼前却又是另一番景象:云铺深壑,絮掩危岩,汪洋无际,真是“妙在非海,而确又似海”了。那远近大小的峰峦,隐现于云雾之中,似海中“岛屿”。那虚无缥缈的云雾,随气流快慢缓急,忽儿平静,忽儿荡漾,拍打着无数暗礁岛屿,使人如置身于“祥云缥缈绕灵鹫,霞光喷射冲斗牛;奇花异草馨瑶池,龙吟凤舞度千秋”的幻境之中。

  难怪陈毅元帅在饱览黄山之后,赞不绝口,把黄山推为“天下第一山”哩!

篇五:背起行囊,走四方作文

  我乘坐的游船已向三峡进发。眼前这幅长江夜景图引起我心中的兴奋与激动,我久久地伫立在甲板上不愿离去。从重庆出发时,太阳还放射着刺眼的光芒,而此时,满天璀璨的繁星与远方那座五光十色的长江大桥遥相呼应。欢腾的江水拍打着船舷,奏出一曲雄浑的长江进行曲。清凉的江风带着水汽,在夜色中穿行,掠起我耳边的发丝,也载着我那颗无比快乐的心飞向了三峡。

  1

  一觉醒来,才发觉三峡中的第一峡——瞿塘峡已经被抛在船后,有些扫兴,强打精神换船去小三峡。

  小三峡的美是一种清秀而神秘的美。翠绿的山,倒映在碧绿的水中,碧绿的水泛着幽绿的莹光,幽绿的莹光又折回到翠绿的山上。两只小猕猴穿梭其中,更有那绵延不绝的古栈道遗迹和远古的悬棺点缀,清秀而神秘的小三峡呀,原来同样使人流连忘返!

  2

  当游三峡变成坐在船舱里看电视时,你心里会是什么滋味?由于小三峡的耽搁,昨晚游船只能在茫茫的夜色中穿过巫峡和西陵峡,当时我心中的神往和激动全然被失望和沮丧所取代。

  不过我是这条游船上的幸运者,因为我们从宜昌返回时,总算在白天尽情地饱览了名闻遐迩的长江三峡!

  船过葛洲坝逆流而上,宽广的江面一下被两岸连绵的山峦逼得很窄。江水湍急汹涌,好像她并不甘心就这样被大山束缚,她想获得自由,于是用尽全力向前奔腾,其气势摄人心魄。湍急的水流中不时出现的险滩与暗礁,更是西陵峡险峻的最好注脚。站在甲板上远眺,远处层峦叠嶂,真是“山重水复疑无路”。当我们的船逼近时,重重的山峦好像一道道巨大的门缓缓打开,让我们尽情饱览西陵峡这壮丽的画卷。

  3

  船驶进了巫峡,两岸的山一下子变得陡峭了。

  巫峡是三峡中最秀美的一段,而红红的晚霞仿佛给这位美丽的姑娘抹上了胭脂,使其更为迷人,还增添了另一种风韵。

  太阳将半边脸藏在山后,却留出另一半,这红得诱人的半边好像一位醉酒的老翁。霞光染红了天边的云,鲜红的云霞又洒向远近的山峦。红霞映衬下的重山显得层次特别分明,一层、两层、三层……越远越淡,越远越淡,那最远的一层与天化为一体。晚霞映在水面,有的地方泛着金光,有的地方又很暗很暗。江水带着晚霞抚摸两岸山石,又在山石上留下一层浅浅的红晕。云霞、江水、山石、草木在红红的世界中融为一体,好一幅鲜亮的山水重彩画。

  太阳沉到了山后,天边的云霞由鲜红变成深红,又由深红变成紫色。群山上的淡红色也褪了下去,变成了苍绿,灰黑色的岩壁在其中若隐若现。江水素白的浪花仍然翻滚着,天色却已经暗了下来。当远方最后一丝红色消退,巫峡就被淡淡的黑幕笼罩。一切色彩被掩盖了,群山也只留下了起伏的轮廓,此时的巫峡完全成了一幅泼墨山水画,神秘而幽静。

  4

  最终还是没有看到瞿塘峡。原本想好好领略一下那鬼斧神工的陡峭山壁和狭窄无比的河道;想好好看一下怎样雄壮的夔门和怎样的“一线天”。可是这一切都在我酣然入梦时悄然错过了。

  带着些遗憾总是好的,也许过分的完美会在时间的风化中变得平淡。其实这次旅游已使我在视觉和思想上获益颇丰。

  再见了,绮丽的三峡!

篇六:背起行囊,走四方作文

  叔叔阿姨

  你们好,贵刊主办的“家乡美”征文大赛的投稿日期是否过?假若这是最后一篇征文来稿,那么请不要惊讶它的姗姗来迟,因为在我为写这篇游记而去游览了家乡的那处“名景”——龙游石窟之后,我就一直沉迷于石窟留给我的一个个谜团之中,至今无法自拔……

  石窟位于县城的东北面约5千米。这天早上,我终于乘上一辆出租车,去游览这令我心仪已久,却一直未能成行的神秘处所。

  车子驶上环城路,我透过车窗第一次仔细地端详这生活了近20年的地方。龙游县地处浙江西部。公元前221年,秦始皇统一全国时,定此处为太末县,至今已有2220年历史。照理说,这悠悠古地是应有许多前人的遗迹的,但从前除了曾出土过几把破壶、几只破罐之外,竟无有一点价值的历史遗迹,直到1993年龙游石窟被发现。

  思索间,5千米路程一晃而过。下车,在我眼前的是一座小山丘。山丘的脚下有座龙头状的入口,进了龙口,也就进了石窟。乍一看,入口并不大,宽、高均为2。5米左右。然而刚迈进一步,站在一号洞的入口时,我惊呆了,仿佛进了另一个天地。这是一个巨大的人工开凿的立方体洞窟。入口在这个立方体的一个上顶角,一条长长的阶梯顺着一边石壁,由洞口通至洞底。我缓步而下,站在洞底,环顾四周,又不禁惊讶于古人的手巧,整个洞窟都是人工开凿而成,但粗犷中随处透出一种美感:石壁上每隔40厘米就是一道水平凿痕,环绕一周而不间断,仿佛是一气凿成。在两道水平凿痕之间是与之成75°角的竖直凿痕,两条竖直凿痕之间相距约4厘米,一周环绕下来,三千多条竖直凿痕几乎完全平行,且整个洞窟中十万余条竖直凿痕莫不如此,令人叹为观止。但一个石窟为何要开凿得如此美丽?这些漂亮的凿痕是做什么用的?这算是谜团之一吧!

  更令人惊讶不已的是石窟中所体现出的古人的智慧。石窟顶壁与水平面呈30°角,专家们根据该石窟在山丘中所处的位置,计算出这正是石窟顶壁能承受最大压力的角度。整个顶壁面积约900平方米,却只有一根边长约1。5米的三角形石柱支撑,而石柱所处的位置恰是顶壁的几何重心。是偶然的巧合,还是必然的设计?若是偶然的巧合,可二、三、四号洞的石柱也是支在顶壁的重心。若是必然的设计,那么在开凿石窟的春秋时期甚至更早,当时的人们是如何懂得这些的呢?此谓谜团之二。

  穿过石门,来到二号洞,该洞是对外开放的四个洞窟之中最小的一个,却因为它的石壁上刻着许多楔形文字而最具研究价值。这些文字是谁留下的?它想告诉我们什么?至今无解。此谓谜团之三。

  再下去是三号洞,洞中存放着一尊石像。石像是在石窟中出土的。我仔细地打量石像:它与真人等高,着戎装,手持宝剑于地,神色庄重,颇有大将风度。他是谁?此谓谜团之四。

  最后是四号洞,也是最大的一个。高有6层楼左右,洞底面积约2500平方米。我呆呆地望着这不可思议的“地下宫殿”,不由自主地从心中飞出一个问号:这些石窟是做什么用的?这就是谜团之五了。

  当我带着这些谜团离开石窟时,如同带着历史老人赠送的礼物。我既为它们的精美而高兴,又为无法打开它们精美的外包装去一览真容而苦恼。现在,我把这些礼物给您们和征文评委以至参赛的朋友、广大读者大家分享,希望有一天能得到打开它们的欣喜。

  此致!

  敬礼!

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