漠河寻北的写景作文
北京有句方言叫找不着北。说的是古人很早就发现北极星在地球的正北方,在迷路的时候往往通过寻找北极星来定方位,说找不着北,就是找不着北极星,连最容易找到的北都找不到了,更别说其他方向了。此寓意被引申为做事情没有头绪,迷失了方向。
这次我们到漠河倒不是迷失方向,而是方向明确,直接来找北的。我们是下午到漠河县的,通过查阅县志大概地了解了漠河的情况:漠河县位于大兴安岭山脉的北麓,黑龙江上游南岸,祖国的最北端。居中苏界河黑龙江之滨,是全国纬度最高的县份。境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族。中国最北的嫩漠公路自东向西穿越境内北部,最北一条铁路嫩林线,自东南部塔河县入境东西横贯全境。县城至北极村漠河83公里。漠河与俄罗斯赤塔州、阿穆尔州隔江相望,边境线长达242公里。
我们下车时还身着短袖单裤,夜幕降临后就很有些冷意了。我们入住的是县招待所,这个招待所与其他地方的住宿设施比是陈旧了些,规模也小,整个就是原来全国各地都有的招待所的原形,如保护的好,将来可是历史文化遗产,从而又可诞生一个旅游景点。但酒香不怕巷子深,这招待所忙得很,也满得很,全国各地来寻北的人络绎不绝,几乎没有空铺待旦。我们是通过有关方面打了招呼才预留了房间,所以才有幸在这最北的铺位上养精蓄锐,放置疲惫的身躯。由于初来乍到,享受完晚饭后也不敢自由乱走,担心一不小心就把脚散步到了俄罗斯的国境内,引起国际外交事件可不是小事。
当地同行邀请我们饭后散步,在他们的引导下,我们步行去逛松苑原始森林公园。公园建有东西两座园门,西园门为正门,上有题匾“松苑”,两侧为彩绘壁画,园内修有林中小径和石桌木椅。公园门口的导游指南牌介绍了园区的基本情况:公园东西长282米,南北宽182米,面积为51324平方米,是全国极少的城内原始森林公园之一。园内主要树种为樟子松和落叶松两种,由于这片树林和兴安杜鹃生长在一起,因此也称为杜鹃落叶松林。每到花开时节,松苑公园成为花的海洋,绿树红花,满园飘香,美不胜收。当地同行告诉我们:“县城初建时,就在县城中心保留了这片原始森林,供游人观赏和净化城区大气。”就这点我非常佩服漠河人城市规划建设的远见,原始森林远比那些为点缀城市而人工种植的花草树木来的自然真实,这些原生态的绿色将成为历史遗产而造福子子孙孙,真正称得上是名符其实的前人栽树,后人乘凉。这时夜己黑透,只见公园内灯火点点散布,闪闪烁烁,说暗又明,确实是个月上柳梢头,人约黄昏后的好去处,但在这里唱单身情歌还是有些背部发凉的。
漠河真不愧为祖国最北端的县城,还未入夜即己冷气嗖嗖,凛冽之风令人打颤,北极风确实威风八面,与内陆的风说不一样就是不一样。我们都是南方夏天的行头,从没有领教过北极野外的阵式。北极风肆虐吹来,短袖单裤就象冰纸一样贴在身上,吸走了身体的全部热量。此时再有绅士风度,再有壮士的武度,谁还敢在横吹的北极风的屋檐下不低下那颗自以为高贵的头?此时如有自带南方农村温暖的竹编手持火笼,我一定会西装革履抱火笼满街走,让漠河人开开眼界,这可是中西合璧原创的现代化绿色时尚加温抗寒装备。我们一个个冷得虾似地弓着腰,迈着不怎么正规的猫步窜回夜宿之馆,一夜惊诧无话。
晨起洗漱,那水透骨刺髓,用北京人的大舌头方言来形容叫够呛。我们被告知今天要继续向前直至漠河北极村。为抵御寒冷并顺利北进,大家在当地同行的带领下迅速赶到县的北极市场买衣服。很快每人都买了件廉价的茄克衫披挂起来,上车后我们就没有停顿,义无反顾地一直往北走。大有一股向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,心负着寻北的希望的雄迈豪情。
很快就驱车进入了北极村的势力范围。映入眼帘的是一个横跨公路的牌楼,牌楼两边路肩上种了两排整齐的行道树,象仪仗兵似的肃穆威武,笔直笔直地站着一直伸向北极深处,微风吹过,绿影婆娑,响起整齐划一的沙沙声由近传到了很远的地方,好象是在热烈地欢迎我们这些寻北的不速之客,使人顿生劝君更进一杯酒,谁说塞北无故人的亲切感。下车走过牌楼迎面就横卧着一堵墙似的矩形碑,碑上镌刻着四个金光闪闪的大字“中华北陲”。整个碑体显得极其纯朴厚重,就象东北人的性格。碑后有个亭子,匾牌上书“北陲亭”。亭子的结构体现了中国传统建筑的艺术风格,使人好似又看到江南姑苏斜风细雨中的亭台楼阁。这一南一北,南腔北调的碑亭相依互立在这北极之地,竟然是那么的和谐,富有美感。同行告诉我们,进了这碑亭就进了北,现在到处都是北,用不着找北了。细嚼同行的谆谆话语,还真的别有一番滋味涌上心头,顿觉北气扑面,润物无声,好不畅快。
往前走就看到北极村村碑了,村碑是用水泥石块累砌而成的。村碑正中书刻了“北极村”三个描红大字,主碑边塑有一些高矮不齐,崎形怪状的山石陪衬,很有些苏州拙政园、狮子园和留园讲究的那种奇、丑、漏、透的园林观赏艺术的味道和遗风。围绕村碑的四周随意地铺放了许多较平的石板块,周边种的几株东北幼雪松和地上自由地长着的茸茸小草为村碑增添营造了许多盎然生机,那绿色虽不如南方绿的青翠欲滴,却也绿的倔强憨厚。
七观八看,我们终于进入了北极村。北极村原名漠河村是现今北极乡政府所在地,又称漠河乡,是我国大陆最北的临江村镇。漠河县开辟北极乡为“北极村风景旅游区”,成为全国最北的旅游景区。它依山傍水,民风纯朴,乡土气息浓厚,植被和生态环境保存完好,自然条件优越。
北极村有一片很大的广场,旅游景点基本上围绕广场展开。
正面就是名闻中外的黑龙江,江水温和地从村边静静流过,枯水期江面只有二、三百米宽,没有文人骚客想像的烟波浩渺,更没有惊涛拍岸卷起千堆雪的壮观。我看到的是这里的黎明静悄悄,江水流着流着昼夜不舍,似乎在向人们娓娓述说着那悠远而沉重的历史。古老的漠河可以见证,人们同大自然,同入侵之敌斗争的历史就象黑龙江水一样源远流长。我默默地站在江边,看着江水静静流去,心中泛起无限慷慨。黑龙江是那么伟大,我是那么渺小;黑龙江是那么谦虚缄默,而人类太过浮躁喧嚣。面对江水缓缓流淌,我没有了荣辱不惊的清高,没有了扶摇九天的狂妄,没有了“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮怀激烈。我的灵魂似乎在刹那间被一种力量牵引,被一种境界升华,瞬间空去物我,不为物役,不为形拘,完全进入纯粹的无为心空的宁静状态,我仿佛感悟到这大概就是佛教禅宗所追求的顿悟吧。我不是佛,也不可能立地成佛;我不可能看破红尘,也不可能跳出三界外不在五行中,但我却能象佛那样有点滴顿悟就够了。我是落入万丈红尘的一介凡人,我虽然不能达到“本来无一物,何处惹尘埃”的禅界,但却可以经过心灵修炼达到“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”吧。真是大道无门,佛心自悟啊!我突然想念起老子,那骑着青牛的东西在遥远的古代怎么就知道在函谷关前著五千言《道德经》,还哼出“道非道,非常道”的千古绝唱呢?涛涛黑龙江让我思维万千,我脱了鞋走入那凉凉爽爽的江水,去感触大江的脉动。
我眺望的对岸是俄罗斯邦的阿穆尔州的伊格那思依诺村,江边嬉戏的儿童和垂钓的老翁的面容依稀可见,一条木船不知是在装货还是在御货,许多俄罗斯村民在上上下下忙着。同行笑着告诉我,两岸人经常互相招呼,懂几句俄语的人和懂几句汉语的人还会互相问好。江里盛产珍贵的冷水鱼,品种极多,有哲罗、细鳞、大马哈、鳇鱼等等,如用江水炖江鱼那味道可鲜美了去了,简直无法用语言来形容。围绕广场同行还带着我们游览了中国最北之家、北极哨兵、北陲哨所、中日伪电厂遗址、最北界碑等景点。这些景点千姿百态,各有特色,因为你没来我来了,写多了嫌罗嗦,讲多了即没有导游费又抢了别人的饭碗,所以我决定就不告诉你,你自己来找北吧。
我最为遗憾的却是没有看到神秘的北极光。孩童时代就从《十万个为什么》中得知北极光,今天有幸来到极光的故乡却未了心愿,真是扼腕长叹啊。漠河是中国观测北极光的最佳观测地,北极光一年四季都出现,特别是夏至前后在漠河常出现万里晴空的天气,可见机会较多。北极光有多种形状,人们见到的有条状的,带状的,伞状的,扇状的,葫芦状的,梭状的,圆柱状等等。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各色相间,色彩绚丽,变化多端,有幸的人目睹到北极光的神采,都赞叹不己。
北极村的自然景色同样令人神住。站在北极村的广场放眼四望,那蔚蓝高阔的天空彩云飘绕、幻境万千,流芳溢彩的大地奇花异葩、争紫斗艳。我感到所有的空间都是那么的纯净,空气是不含任何糖份的甜,其情其景令人心醉神迷。村民告诉我,这里一年四季花色各不相同,无论你什么季节来,都有独特的美景可以欣赏。
地理上的北终于找着了,但人生的北在哪里呢?我认为人生的北就是一生为之奋斗的目标。如果我们不能正确地认识自己的能力,好高务远,这山望着那山高,制定的奋斗目标不切实际,根本就不可能达到,那么,就有可能屡战屡败,处处碰壁,从而丧失信心,迷失自我,产生严重的挫折感,造成永远找不着北的深重压力。所以,要顺利地走完自己的人生旅途,就要随遇而安,知足长乐,常怀感恩之心,制定的奋斗目标要切合实际,并锲而不舍地常抓不懈,一以贯之,只有这样,才能积跬步而至千里,汇涓涓细流而成大海,从而走出自己的一片天地,在不断增强的成就感中找到属于自己的北。我们的北不求伟大,但求问心无愧。
我就这样到了漠河寻北,并找到了北。过去的北都是地理空间上的方位概念,今天的北却是现实的北,是踏踏实实的北,是看的见,摸的着的北,看在眼里,溶在心里的北。如果你今生不到此地,是体会不到北的滋味,虽有北的概念,但还是永远找不着北。这大概就是身临其境和隔靴搔痒的天壤之别吧。
寻北结束后,我们前往天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的呼伦贝尔大草原。