黄小厨的春夏秋冬经典读后感10篇
《黄小厨的春夏秋冬》是一本由黄磊著作,浦睿文化·湖南文艺出版社出版的平装图书,本书定价:52.00元,页数:2018-9,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《黄小厨的春夏秋冬》读后感(一):饿
中午收到书,下午四点读完后已是饥肠辘辘。
儿子因为爱看“鸡条”,所以兴奋地指着腰封大喊“黄磊”,一副他母亲认识大明星他与有荣焉的样子。或许在孩子眼中,与明星在书中相遇比在电视里会更亲切些吧。文字确乎能够拉近距离,何况黄磊的文字都是过日子的柴米油盐,平实到聊家常一般。
《黄小厨的春夏秋冬》里的黄磊不是狡黠的明星,他只是《向往的生活》里那个一天到晚围着锅台转,能做一手好饭菜心宽体胖絮絮叨叨的中年男人。
孩子最爱的是黄磊的聪明,他甚而为此对黄磊崇拜不已。
黄磊的确聪明,所以在他所涉及的任何领域,都可以成为佼佼者。这一定与他对世界一直保持好奇心有关,更和他能够愉快接受自己所有的状态有关。他在书中教做“鲫鱼汤”时提到了这一点,他接受自己的发胖,接受自己从翩翩公子变成了中年大叔。就像正常的四季更迭,每个季节都有应季而生的蔬菜瓜果,各有味道,各自悦人。或许这本书里,已经成为“黄胖子”的黄磊也已经将“聪明”抛下,奔“智慧”而去了。
人说四十而不惑,《黄小厨的春夏秋冬》里的黄磊中比《黄小厨的美好日常》的他更为通透和平和,所以,我以为这本书的文字比上一本要好,更接地气,更有烟火味儿。由此一来,书中伴随各节气和节日应运而生的菜式也更家常,更大众。尽管书中列举的所有菜式几乎囊括了大江南北几个菜系,既有浓油赤酱的红烧肉,也有清雅甘醇的烧茭白;既有无辣不欢的重庆辣子鸡,又有清淡甜爽的川贝雪梨炖雪蛤……虽然每个菜都声名在外,看起来很是唬人,但黄磊给出的用料都不偏门,制作过程也无需精雕细琢。虽然书中的菜式图片精美得让人垂涎,制作过程却并不会繁复到让你望而却步。恰恰相反,它们个个能让你跃跃欲试,甚至对自己到大年三十儿弄出一桌年夜饭也信心满满。何况黄小厨并不吝啬,他在书中写了不少自己做饭的小技巧、小妙招,甚至不藏私地贡献出独家配方,这无疑是每一个配方的点睛之笔。
《黄小厨的春夏秋冬》图片是菜,文字是饭,“吃”起来是过日子般的踏实熨帖。可是,整本书读完,合上书的那一刹那,只剩下一个感觉——饿!赶紧在书中找两个菜,去厨房做起来!
《黄小厨的春夏秋冬》读后感(二):生活的仪式感
在《黄小厨的美好生活》里,黄磊曾说过:“仪式感是平凡生活的解药。”对于最日常生活的一蔬一饭,其准备的过程,本来就是生活中的一种仪式感。而到了这一系列书的第二季《黄小厨的春夏秋冬》,这份仪式感成为了应季而食,更为具体,成为了某种生活高级感的具象指南。在佳节或节气做一道特定的菜,来庆祝生活,来表达情感,的确是一个不错主意。譬如中秋的那碗扎实的梅菜扣肉,秋分的让人垂涎的羊肉板栗,小雪时经过时光沉淀的泡菜,都让人联想到时光的模样。
就如黄大厨在书中描写得那样:“真心爱一道菜,爱一个季节,爱一个人,都需要在过程中感受它,并且珍惜这短暂而美好的心情”,“一切短暂的美好,都可以让你更加深刻地感受到生活,享受到乐趣。”
现今技术发达,食物的季节感明显得以减弱,暖棚里的反季蔬果与空调,让我们渐渐模糊了季节的概念。然而,有些食物的滋味,强扭的瓜并不甜,就像40天长成的白羽鸡,要说果腹,自是可以,要说完美,总还差了意思。应季而食,并不只是因为生活的仪式感,甚至“不仅是人们上千年生产、生活累积的经验,还是对大自然的深深敬畏”。尊重食物原本该有的样子,是一种生活方式,食物的意义,亦从止于感官享受,上升到了人与自然的联系及相处方式,接近于老庄的思想:顺势而为。
在黄磊的《黄小厨的春夏秋冬》中传递出的,便是这份静水流深的食物观,不求标新立异,而更顺应天意,让食物与生活以其本来应该有的秩序与面目呈现于我们面前,天然去雕饰。黄小厨做菜的气质是我欣赏的,有种烟火气,那种感觉,很像最近挺火的一个某厨具广告里那句:“在人世间穿梭,在焰火中修行”,生活中的化骨绵掌之力,不过是一碗人间焰火。
看他的菜谱,十分简洁有力,对于厨房的实战与生活创意的激发,确实颇有助益。不过,黄小厨在做菜之余爱唠叨,在书中表达了不少自己的感悟,则像极了他在真人秀中的话唠模样。这些碎碎心意,固然有些挺有趣,比如把选排骨比喻成寻找对的另一半,或是将对于女儿们的热爱,揉进足够可爱的鹅场饭团中。而在相当的篇幅中,则显得多少有些絮叨,像中年大叔厨子在捏寿司饭团时滔滔不绝,抒发自己的伤春悲秋、人生感悟,没有那么多情怀的年轻人,则在对面不知道如何与之互动,便只能笑笑,想着那鲜美的鱼籽一定很是好吃。
当然,瑕不掩瑜,如果热爱食物,热爱生活,《黄小厨的春夏秋冬》依然是值得一读的闲书,经历了时间历练的食物是珍贵的,大抵人生同样如此。
《黄小厨的春夏秋冬》读后感(三):没有什么是一顿热腾腾的饭菜慰藉不了的
雨后,在初秋的微寒中,踩着一地湿哒哒的雨珠,走在回家的路上。心里想着晚上吃点什么。一阵凉风吹来,顿觉寒意遍及全身,急需要一顿热腾腾的饭菜慰藉一下。于是想到回家要做一锅乱炖,放一点胡椒粉,点几滴香油,搁一点味极鲜,然后和家人围在餐桌旁,热乎乎的边吃边聊。想着想着,脚步也变得兴冲冲的,归家的心情越发急切。是的,寒冷、孤单、想念,这些身体或内心的感受,都可以在食物中得到缓解,可以说,没有什么一顿热腾腾的饭菜慰藉不了的。食物,从来就不只是用来果腹,它能给予我们的实在太多。
黄磊在他的《黄小厨的春夏秋冬》这本书中,讲述一食一味,一餐一情。在黄磊的笔下,除夕的盆菜让忙碌的人们慢下来,细细体会亲情爱情;元宵节的汤圆传达着家庭美满团圆,预示着新的一年甜甜蜜蜜;龙抬头这日的水煮牛肉,在春天的开始带给人满满的元气和能量;小满这日的苦菜包子,让人想到知足常乐才更容易得到幸福;夏至这日的凉面,则让人想起炫目的青春,想起生命中那些美好的时刻;入冬这天的八珍烤鸡,让人感受着大自然的无私馈赠。还有情人节的玫瑰考酥胸,浸润着生活的浪漫,母亲节的鲜花饼,充满了亲情的芳香。一年四季,美食相伴,不同的节气、不同的节日,黄磊记录着美食与故事,感受亲情的美好和曾经温暖的记忆。
黄磊一直是个有温度的演员,也是个有温度的儿子、丈夫、父亲,一餐一饭,在他的笔下,充满着惊喜与美好,传递着爱心与温情。
在春夏秋冬的四季流转中,黄磊讲述着如何制作美食,讲述着美食故事。非常贴心的是,在这本书中,每一个故事后面,黄磊都会分享一种与故事相关的食物烹制方法,让人看着看着,唇齿留香。
在食物的故事里,我们能感受到的是人生真谛。在谷雨吃着香椿鱼儿,黄磊感叹,“真心爱一道菜,爱一个季节、爱一个人,都需要在过程中感受它,并且珍惜这短暂而美好的心情,一切短暂的美好,都可以让你更加深刻的感受到生活,享受到乐趣”;在立夏吃着茭白,黄磊想到青春不该被消耗掉,反而应该有更多勇气做真正的自己,做自己喜欢的事,年华似水匆匆过,我们更应该摆脱因循守旧,更应该热爱生活;在父亲节吃着父亲最拿手的金银蛋炒饭,黄磊悟到了父亲在意的并不是孩子多么有成就,而是儿女对亲情的回应,这回应可能是打一个电话、见面吃一顿饭这样质朴的举动。
世间千般情感皆有温度,万种食材亦有性格。感受着四季轮回,品尝着世间冷暖,让我们每天好好吃饭,好好生活,没有什么是一顿热腾腾的饭菜慰藉不了的,也没有什么比吃好一餐一饭更为踏实和幸福了。
《黄小厨的春夏秋冬》读后感(四):文艺男中年的厨房
名人尤其是文人的厨房里除了油盐酱醋,总少不了一通风花雪月。每个谈吃的文艺青年背后都有着不同的套路:有的是一份不肯流俗的倔强,如袁枚的精致匠心;有的是大快朵颐的安利,如“东坡肉”,还有汪曾祺的“四两砣”,读完他那段描写我分分钟就去下单了吉庆祥的云腿月饼。
而《黄小厨的春夏秋冬》一开始引起我的关注,则因为它是一本以二十四节气的传统时令为主要线索的食谱。作为一个民俗学出身的或曰比较传统保守的人,在工业化的今天,还能看到如此有“传统”风味的食谱,而不是板着面孔整齐划一地教人“几分钟做好一道快手菜”那种工具书,我好像很容易就被它打动了。人们在追求快节奏生活的同时,也更愿意回味那种名为“家”的味道。就像《美好生活:中产阶级生活史》里说的,工业社会将人们的生活撕裂成两个世界,即冰冷的、强调效率和理性的生产世界,以及由女性主导的、温柔的家庭世界。人们日复一日在劳作中疲惫身心,又在忙碌之余通过回归家庭而得到宁静、舒适和温暖。
黄磊无疑是深谙此道之人。当年看《爸爸去哪儿》节目里他做烤串和黄焖鸡的时候,就怎么也不能把这个“伪烤串大叔”和话剧舞台上才华横溢多愁善感的江滨柳联系到一起。当年也很是羡慕多多能有这样的父亲,让孩子从小成长在爱的怀抱里,起居照顾无微不至,这得是多细腻多专情的男人啊。(这等好男人我咋就碰不上啊?除了我爸)
于是在这本书里,我们的黄大厨不仅按照二十四节气甄选了四季的时令蔬菜,也借这些让人馋到流口水的菜肴,勾勒出属于个体记忆的味觉地图。他将每一道菜背后的故事,每一勺盐、一碗羮里藏着的小心思娓娓道来,配以精美的插图,让你完整地看到食材在他手下化为神奇美味的过程。
但同时,好的食谱绝不止于教人怎么做菜,而是要融入自己的情感“火候”。这本书除了,也更加了不少励志的成分,其中还藏着属于“黄大厨”的人生阅历和彩蛋。关于爱情,关于各种场合,关于工作族的日常加班,关于他的妻子和两个可爱的女儿。他写到自己早年的求学经历,写到把女神孙莉追到手的恋爱秘籍,这些可能都是他的粉丝会感兴趣的话题。而对我等好深究死理的外人而言,这些都比不上他巧妙地把做菜这件事和人生哲理、岁时节日(甚至是人造的“节日”)的逻辑勾连起来,更让人印象深刻。比如单身节“要享受这一段美好的时光”所以要给自己煮火锅;还有他当年在北影宿舍“不知是用谁的洗脚盆”用洁厕灵刷了好几遍,就盛着水果沙拉让一屋子少男少女吃了个饱,读着这样的文字,好像那里面带着一阵“混合香气”扑面而来;当然饥饿的童年似乎是那一代人独有的体验,因而他们做菜的风格喜好,也会别有一番滋味儿。这些都被黄磊用他朴素的笔触一一还原,成为某种意义上的“情感真实”。
说到中年这个话题,又突然想起毛尖近日在她的新书活动时说的,她已经不再拒绝自己的中年妇女身份,坦然承认已经变成“和我妈一样的中年买菜大妈”,日常里有一条是“骂儿子”。这对于很多文艺青年来说,听起来多少有点恐怖,至少是很遥远的。但黄磊却让我看到一个不断向上、也在认真生活着的文艺男中年,他可能有点儿发福、有点儿油腻(做菜嘛,免不了油污的),但始终没有在生活中沉沦,而是不断创作和学习,尝试各种可能,拍电影、做戏剧节、经营黄小厨。保持着一份热乎劲儿,就像他做的菜那样。
四五十岁,烟火气重一点儿的人生也没啥不好啊。毕竟理想的生活不在诗和远方,而在有美食和家人相伴的地方嘛。(那敢情多好,还有啥可怕的?)
题外话:
收到PR的赠书很鸡冻!但作为同行的职业病发作忍不住多说两句。拿到这本书就很是惊喜,无论是排版、用纸和选图,都能看得出来编辑是很用心的在做书,比我们自己手里的某本同类书不知道高到哪里去了,果断拿去给同事当排版的例子啦,哈哈。
另外有几点小的瑕疵是:菜谱内容和上一本有些重复,以及一些民间传说的刻意出现显得没有必要,不知道是不是和视频节目有关系,如果编排时能留意这些方面则会更好。
《黄小厨的春夏秋冬》读后感(五):美食与春夏秋冬
当我开始慢慢不知道电视和微博上的年轻明星时,我有点意识到我已经开始老了,我喜欢的明星大多都已经升级当奶爸了,有的也已经身材变形变成年轻人眼中的大叔了,比如当年那个唱着《我想我是海》的翩翩少年黄磊。
图片来自网络提到黄磊,现在的年轻人对黄老师的认知大概是:《爸爸去哪儿》里的多多爸、《极限挑战》里的神算子、《向往的生活》里的大厨……黄老师是北京电影学院的老师,是歌手、演员、导演,现在还是黄小厨的品牌创立者。对很多年轻人来说,在他们眼里认识黄老师的时候就是这样:很成功、情商高、是海清的老师,也是何老师的挚友,他就是这么一个人,是一个成功的可爱胖子;而对于80后来说,黄老师是《人家四月天》里的徐志摩,是《橘子红了》里的容家小叔,也是留着长发唱着歌的文艺青年……
图片来自网络而随着我们的成长,黄老师变成了微胖大叔,也会被人诟病,可能是有人忘了黄老师有了自己的新梦想:他可能喜欢自己“黄小厨”的身份,他已经知道自己不是当文艺青年的年纪了,他除了观众喜欢的演员外还有和我们普通人一样的身份和责任。
有人说黄老师过于商业化了,上各种节目,但大部分都是做饭……可是黄小厨系列还不错啊,我没有看过《黄小厨的春夏秋冬》这档美食类的真人秀栏目,这档节目已经出了四季了,第四季也是收官之作。作为这档真人秀的同名书籍,《黄小厨的春夏秋冬》能够吸引我的原因有两个:一是因为这本书的出品方浦睿文化,今年我看过浦睿文化的几本书,感觉都挺不错的;另一个原因是因为我前两年看过《黄小厨的美好日常》,当时觉得《黄小厨的美好日常》还挺不错的,非常实用,只是没有想到还会出黄小厨系列的第二本,还挺意外的。
图片来自网络上个周末我和小伙伴逛街,我在书店看到了《黄小厨的春夏秋冬》这本书,当时我已经看完了这本书,但是还是忍不住在书店把这本书拿起来看了一会儿。实话实说,《黄小厨的春夏秋冬》不是一个严格意义的菜谱,也就能算一个美食类书籍,书里主要介绍了一年四季中一些重要的节气和节日吃什么比较好,当然也有黄老师自己一些生活分享和心灵感悟,这是一本鸡汤多于美食的书。而且,在书中只是简单的接受了每个菜的大概步骤,要是没做过书中菜的人,八成会像我一样还要借助强大的网络。
但《黄小厨的春夏秋冬》并没有让我失望,反而让我觉得还不错,也许是书里与节气有关的美食知识让我大开眼界,也许黄老师书中提到的“一食一餐“的观点让我感受到了温暖。年过而立,对很多事感到恐慌,也有很多压力,却已知道生活不会因为自己的情绪和心情停下脚步,唯有生活中的每一餐陪我们读过生活中的春夏秋冬……
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