其实从容刚刚好 暑假以来,好多人一见面,就是问你在家干点吗?答案自然不尽而同,如果问我,我还真一时难以阐述明白。
今天,看了一些古文经典,为新学年编辑晨诵读本做准备,一个中午时间下来,竟也罗列了不少材料,为去年仓促的晨诵读本感到羞愧!掩卷思考之余,又想到了前面的问题,暑假干些啥? 盘点一下,暑假以来的一个月时间,竟然也做了不少的事情,但是却不露声迹,亦不感到剑拔弩张,紧张压抑。首先是辅导两个孩子学习新知识,女儿上初中了,会自学,因此我连借带买,给她准备了八年级的教材和自学辅导资料,根据老师的要求推荐她精读两本书《钢铁是怎样炼成的》和《骆驼祥子》,除此之外,我又给她买了意林《爱上不完美的自己》和《好女孩是这样成长的》,这两本书是放在她枕边的睡前读本。休息之余我让她读一下《中国通史》,因为看历史剧时她老有问题弄不明白,却又为此苦恼,因此对于我给她的暑期读书安排她是乐意的。闲散的她还读了一些诸如智慧故事/古典故事/外星人/十万个为什么(中学版)等等书架上有的书籍(因为我家的书架就在沙发旁边,我们总是不经意地拽下一本书随意翻阅,喜欢的就拿回自己屋里细读,女儿就这样随意地读了)。有时候会看到她一个人翻阅资料做题预习,有时候会听到她大声疯狂地预习单词,古诗文,有时候她是在静静地品书,我觉得女儿的表现甚得吾心!儿子五岁,有点逆反,刚开始安排的是背诵《三字经》,练习基础画画和练字,坚持了几天,因为我的外出学习无人监督所以中断了,现在《三字经》背了三分之一,画画刚刚会比葫芦画瓢,却说要练钢琴,我考虑了一下,答应了,因为儿童阶段的学习是要循序渐进的,所以我进行目标转移法,让他开始学习钢琴。
我相信剩下的《三字经》和画画内容,间隔一段时间后就会焕发新的生机(这是儿童学习的反复性,也是值得重视的)。儿子读了经典童话,《十万个为什么》等书,在读书中已经认识了许多字,基本能一个人进行阅读,这是让我欣喜的。另外儿子在我的引导下开始在校讯通博客里写日记,这也是暑假里值得欣慰的一件事情。 而我自己,也是充实的。首先完成了县教育局假前安排的教材编写任务;然后到萧山参加了发人思考的新教育年会;7月23日组织并主持了“读书会”第二届“读书论坛”活动,会员们畅所欲言,畅谈“56号教室”带给自己的奇迹,而我也在活动的督促下,又一次细品了《56号教室的奇迹》,对“道德发展六阶段”有了深刻感悟。我素爱读历史文学书籍,读了易中天的《品人录》,余秋雨的《中国文脉》,这几日,为了搜集晨诵资料,读《庄子》,《老子》,《孟子》,读《新编唐诗》《宋词》《诗经》,《论语》,徜徉在这些文字中,我乐此不疲,悠然优然……
当然,作为一名家庭主妇,家务活也是断断不容耽搁的,放置了半年的羽绒服,大毛毯,孩子的棉袄棉裤……趁着烈日,该洗该晒,一件不敢疏忽,因为不是天天艳阳高照的! 盘点下来,刚刚过去一半的暑假,收获还真不少!如此看来,暑假过后,必定又是一个快乐而充实的新开始。从从容容,实实在在,快乐暑假,向新的方向——出发!