这个故事讲的是有一个跳蚤把一个人咬得心烦意乱,那个人十分生气,他费了九牛二虎之力捉住了跳蚤,对他说:“你算什么东西呀,把我咬得心烦意乱。”跳蚤说:“亲爱的先生,请你饶恕我的性命,我又没有给你造成多大的伤害,。”那人大笑着回答说:“现在你肯定得死在我的手上,因为不管你做的坏事是大是小,都不应该饶恕。”
这则寓言让我懂得了你只要做了坏事,无论大小都会给社会或别人造成危害,干扰社会的秩序或他人的生活。凡事积少成多!小的坏事日积月累也会变成大事的,只要做了坏事无论大小就是要受到处罚的。所以凡事要严格要求自己,从小事做起,从一点一滴做起!