2013年1月7日,“ 感动台州十大人物”在台州广电总台演播大厅揭晓。“台州市对口支援农一师阿拉尔市援疆团队”入选,而我的爸爸就是第七批第二期援疆专业技术人员中的一员。
去年8月初,当听说爸爸要去援疆的时候,全家斟酌,专门为此召开了第一次家庭会议。那时,爷爷还未发现绝症,身体看上去很健康,尽管他跟奶奶一样,非常不舍得爸爸远行,但是他还是劝说奶奶,以爸爸的事业为重,现在通信很发达,一个电话就可以听到声音了。妈妈说,好男儿志在四方,对于爸爸来说,应该以事业为重,还是应该历练,后方的事情就交给她了,保证照顾好爸妈,照顾好女儿。我跟爸爸说,一定更加认真地学习,决不拖爸爸的后腿。这下,爸爸就十分的放心,毫不犹豫地决定去援助新疆。
2012年8月21日那天,爸爸与团队的其他人员一起坐飞机去了南疆。
然而,天总有不测之风云。就在爸爸去新疆的一个星期之后,爷爷突然被查出患了晚期肺癌。这个消息就像是一颗炸弹,在我们家爆开。为了让爸爸在南疆可以好好工作,我们对爸爸隐瞒了爷爷得癌症这件事。但没有不透风的墙,这件事终究还是被爸爸知道了。两天后,爸爸赶回来了。他带着爷爷的病历去了杭州、上海,希望找到能治愈爷爷的病的方法,但是得到都是无法治疗,是绝症的结果。全家上下都蒙着阴影,气氛压抑。爷爷一直是全家的顶梁柱,家里内外的大小事几乎都是他在操办,包括我放学的接送等。尽管爸爸很不放心,但他还是非常理性的安排了爷爷的治疗方案,又匆匆忙忙地赶回南疆。他在家总共就待了十天左右的时间。爸爸的心里该是怎样的伤心,肯定万分不舍的,但是我亲爱的爸爸,他清楚的知道“自古忠孝不能两全”,眼前的援疆任务更需要他。
爸爸每次在打电话给我时,总是叫我好好替他陪伴爷爷,不要惹爷爷生气。爸爸的声音是沙哑的。我想,他在电话那头或许在哭吧!
2012年春节期间,我无意在桌上发现了一份文档,是爸爸的2012年援疆总结。里面一段话是这样写着的:我的椎间盘突出的病症又犯了,最痛苦的时间,没办法起床,甚至连翻身也痛苦不堪,为不让家里人担心,选择一个人默默地承受着……读到这儿,我的眼睛不禁湿了。我还看到爸爸这样写着一段话:“农一师有蔚蓝的天空和那些纯朴的百姓,这段经历,让我成长,更让我思考,思考作为一名普通的疾控工作者,除了本职工作,还应该坚持些什么、如何能做得更多更好。现在,我有幸于2012年8月份再赴新疆阿克苏地区,进行一年半时间援疆工作,在这段时间里,我更是全力以赴,努力打造我的第二个家乡——美丽的阿克苏农一师。”
我深深地,反复地读着爸爸写得的2012年总结,回想着这半年的时光里爷爷的离世,只想跟爸爸说:“您真是一位不凡的援疆者,爸爸,我爱你,支持你!”