节约用水倡议书
尊敬的朋友们:
你们好!“当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”这是《最后一片叶子》中的句子,它无形中揭示了一个事实:人离不开赖以生存的大自然,更离不开水!
有人说,水是取之不尽,用之不竭的。但我能够肯定地回答:不是这样的!虽然地球有70.8%的面积被水覆盖,但97.55%的水是海水,既不能直接饮用,也不能灌溉。在余下的淡水中,人类真正能够利用的水,还不到世界淡水总量的1%!我们不能埋怨上苍对我们的不公,给了我们一个缺水的星球;相反,我们应当感到自责,上苍给了我们一个多么美丽的星球,可我们呢?
现今的世界,淡水仅仅占总水量的百分之三,其中三分之二还是冰,可见此刻世界上的水资源有多么贫乏!“假如地球上只剩下最后一滴水,那么就是我们的眼泪。”每听到这一句话,我的心就不住地紧张起来,害怕真有这么一天。此刻,中国真是发达了:工厂林立、高楼大厦随处可见。人口越来越多,水资源就不大供得上了,本来节省节省就够了,可人们却恣意浪费它,再加上污染,中国就这么变成了世界上十二个贫水国家之一!
绿地消融着,代替而之的是那贪婪、永不满意的沙漠。可罪魁祸首,却是人类自我!不敢想象,就这么样下去,地球会变成什么!撒哈拉大沙漠原本是一个很漂亮的地方。就是由于非洲地区的干燥炎热,使得它在三十年代到七十年代的时光内已经吞没了六百五十一平方千米的可耕地。此刻,干旱已经波及到了毛里塔尼亚、马里、尼日利亚、乍得、苏丹、埃及、埃塞俄比亚等非洲的广大地区。
以前目睹过这样一件事情,有一次,我和父母出去吃饭。在饭店的洗手间里,我看到一个水龙头开得很大却没人管。我问旁边的一位服务员阿姨:“阿姨,这水龙头怎样开得……”没等我说完,那位阿姨不耐烦地说道:“去,去,小孩子懂什么事?让它开着!又不是你付水费,走!”接下来,她就和别人说话去了,我好像听到这样一句话:“这个孩子真傻,水又不是供不上了,水用都用不完,干吗管这个!”那家饭店我记不清了,但那句刺耳的话一向在我心中回响,让我一辈子都不想去那家饭店了。水,真的用不完吗?答案是不。当这家饭店恣意浪费水,甚至以为水取之不尽时,有多少贫水山区的人们,正在极其渴望着一杯甚至一滴水,好滋润滋润他们干燥的口舌!
你明白吗?假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨;
假如不下雨,地球上的淡水只能够我们用四年左右的时光;
假如不吃任何食物的话,人们能够活上相称长的一段时光,有一些胖人甚至可能活上一年;但不喝水的人最多最多也只能活上个10余天;
炼一吨钢就需要两百多吨水,提炼一吨汽油要二十多吨水,甚至做两公斤面包也得需要一公斤的水。
电视上,节约用水的广告不少,但可引起了多少人的关注?答案是仅有一点点、不到一亿分之一。那就让我们一齐从身边做起,从小事做起,一齐来做一个“节约小能手”吧!