最亮的星
“天上的星,亮晶晶。”
每当星星开始眨眼,我总爱用眼睛在天空中寻找那颗属于我的星星,那颗最亮的星星。
阿婆就是我心中最亮的星……
阿婆是我的邻居。一个孤独的老奶奶,她老伴去世多年了,其实她有三个儿子,都很有出息,有做官的,有做老板的,可都不在她身边,个个都以很忙,没空为理由都不回家看她。以前我经常去陪她,可惜此刻那颗属于阿婆的最亮的星星已经堕落了。
小时候,我最爱去阿婆家里,听她给我讲故事,一个个关于星星的故事。阿婆说:“每个人都有一颗属于自我的星星,那颗星星是自我觉得最亮的,它会陪你走到最后,直到你死去那一天,它才落下。”说着她指着一颗并不亮的星星对我说:“那颗就是属于我的星星,它是最亮的,最完美的。”我总是幼稚地说:“可它并不亮啊,好像很快就要掉下来一样,一闪一闪的,又小,还有很多很亮的星星哦。”阿婆笑笑,没说什么了。
我记得了,那个夏,那个冰凉的夏。
小时候,我最怕夏天了,因为一到夏天就会很热,我受不了炎热夏天。之后我去阿婆家里,阿婆从冰箱里拿出一罐冰冰的凉茶,我从没喝过这么好喝的凉茶,冰冰的,凉到心底,好舒服,阿婆还会拿扇子给我扇风,风不是冰的,是甜的,那种甜是从心底发出来的,我总是说:“阿婆,以后我都来你这过夏天,好不好?”阿婆总是笑得很欢,然后说:“好,好好好,只要你什么时候想来,都能够来。”那个冰凉的夏,我笑的很甜。
冬天本该是寒冷的,可是我记忆里的那个冬天却是温暖的。
冬天的夜晚星星尤其亮,我也最爱依偎在阿婆的怀里,告诉她我冷,阿婆会给我的小手我呵气,这样我真的觉得一点也不冷了,暖暖的,一向暖到心底。有时爸爸妈妈出去办事了,我就去阿婆家里。阿婆也会教我数星星:“一颗,两颗,三颗……”直到我睡着了她才停下,抱我回她房间里,握着我的手,我睡得也甜甜的,好温暖,温暖的冬天今后还会有吗?
阿婆去世时是秋天,那个被泪水浸染的秋天。
那天,天突然变的好冷,冷入心底,我突然感到很失落,也不明白为什么,好不容易熬到了放学,我飞快往家里跑,一回到家,妈妈就红着眼睛对我说:“小婷,张奶奶去世了,是心脏病突发,等我们发现时就已经……。”我傻了,妈妈之后还说了什么,我一点也不明白。呆呆地站了一会儿以后,我好像想起了什么,飞一般地往医院跑,去到阿婆的病房,我迟迟没进去,只是隔着玻璃门在看着阿婆那苍白的脸,脸上挂着微笑,我推开玻璃门进去了,她在睡觉呢,我不要吵醒她,我轻轻地来到病床旁边的椅子坐了下来,我会微笑地等阿婆醒来讲故事给我听;我要等阿婆醒来给我数星星;我要等阿婆醒来给我的小手呵气……可是阿婆还可能为我做这些吗?不,不可能了,阿婆她不会醒了,她永眠了,我亲爱的阿婆走了。我最后忍不住了,泪水流了下来,然后我趴在阿婆那瘦小的躯体上放声大哭起来,泪水浸湿了洁白的床单。那是个被泪水浸染的秋天,那个秋天好冷,我的心,更冷。
阿婆走的那个晚上掉落了一颗流星,那颗流星带走了我最亲爱的阿婆。
每当星星眨眼时,我总爱用眼睛在寻找一颗最亮的星,那颗属于我的星。我最后找到了,我觉得最亮的星星,它在最角落,没有人会注意它,的也没有人明白,哪一天掉落的将会是它……