中国梦
每个人都有理想和追求,都有自我的梦想。庄子梦想着自我能成为一只逍遥的大鹏,海运就徙于南冥然后变成一条畅游南冥的鲲,这样周而复始,好生自由;老子梦想着自我能骑青牛出关,看尽人间历史的他能不受世俗的势力和利益打扰,这样避世修炼,好生清静。但我并不奢求也不赞同这样的梦想。我们都是生活在社会中的人,自然无法彻底脱离社会,那又何必消极避世呢?既然社会为我们带给了生存的条件和庇护,那又为何孜孜不倦地追求“无为”呢?身处社会之中的我们更应有一些用心的梦想,所以我们要心存中国梦。那么何谓中国梦呢?在我看来,中国梦就是我们对社会的奉献和对身处社会的人们的奉献。此时,中国梦已经不只是一个梦想,它足够成为指导我们所作所为的信仰。纵观历史,哪一个能被称为伟人的人没有梦想、没有信仰?
“为中华之崛起而读书”这是少年时期周恩来的梦想,也正是循着这个梦想他加入了国民党,在黄埔军校任政治处主任时为中国军队培养了一个又一个优秀将领,在之后的抗日战争中发挥了重要作用,挽救了处于绝境中的中国。“为人民服务”这是周恩来追求终身的梦想,也正是这个梦想的指导他加入了中国共产党,任中国第一任总理并带领全国人民努力建设强大祖国。在新中国最困难最无助的时期他用他的国民外交使新中国成功脱离了外交孤立的局面,从日内瓦到万隆哪一次力挽狂澜的表现不被人民所铭记和怀念?能够说,也正是由于有了中国梦,才能使得周总理在人民心中的地位如此崇高。总理辞世万余群众上街悼念和送别就是对周总理中国梦的赞同和感激。
一个民族之所以能经久不衰、充满活力,不可是因为这个民族有梦想,还因为这种梦想能得到传承。周总理离世后,他的梦想并没有因而消失,成为一段只能远瞻的历史,而是得到传承和发扬。邓小平的改革开放使得中国能够真正活跃在国际舞台上不就是一种很好的继承和发扬吗!白驹过隙,如今正青春的我们同样需要中国梦。或许我们达不到周总理、邓小平他们的高度,但我们能够从点滴小事中实现我们的梦想:努力学习、掌握本领,力所能及地为需要帮忙的人带给帮忙、为社会为国家建设添砖加瓦等……
正如毛泽东诗所云“数风流人物,还看今朝”。中华民族的昨日,能够说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的这天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明日,能够说是“长风破浪会有时”。要想中华民族能够坚强有力的自立于世界民族之林,能够实现中华民族伟大复兴,还得看我们这一代人的中国梦能不能勇于创新,继往开来。