邓小平时代读后感
《邓小平时代》读后感
就资料而言,这位美国人毫不讳言中国人所取得的成就,但是他们又不承认这种成就是体制和制度等原因造成的,因此从本质上讲,因此他们在描述时代的时候很自然地将时代的成就归功于某个人,或者是某群人。因为作者是美国人,所以实际上他带着美国人的立场和观点,无论他怎样掩饰假装让自己变得客观,都不能够掩饰这个立场。因为这是一本传记文学,所以作者实际上对于中国政治的啊八卦更感兴趣。虽然我不敢确定他所讲的那些八卦有多少是真的,但是经过过滤的政治事件还算是能够丰富大家的见闻,聊作有益的参考。就我所能够从这本书中所学到的东西来说对很多人已经算是老生常谈,有一点:就像是毛主席所说的那样,左中右什么地方都有,什么时间都有,想要彻底消除掉派系,这是很困难的事情。
邓小平面临的局面实际上是很困难的,毛派暂且不谈,保守派和改革派(书中写作平衡派和建设派)的斗争在八十年代贯穿始终,一字并肩王陈会计师是真的一字并肩。但是这不是我看到的重点,作为最高领导者,要善于驾驭下面的派系,这点很重要,因为派系是客观存在的,你要善于平衡和团结,不能够让局面崩裂,不能够将一派打死,制造仇恨和分裂。
邓小平的最大成绩,改革开放姑且不说,我认为完善了领导交接班的制度化是最大的成就。领导人终身制特权在他那里终结,这是最好的功劳。