昨天晚上去看了这本书,是半个月以前因为要写关于科学家paro的同人所以作为一个文科生有恃无恐/no zuo nou die地去买了一大堆包括什么《蚕丝》《规律与对称之美》《金枝》《奥本海默传》这类的书籍,还去看了北大连载的heros in my heart,被里面一句一句的各种长得差不多的英文名字弄得十分稀里糊涂。但是最终就看了两本,剩下的还是慢慢看,为了《五年高考三年有你》和《国之重器》做准备吧。也算是充充电。毕竟虽然是文科生也不能什么都不知道是不是。
这一本是讲述了三大巨头爱迪生 特斯拉 还有威斯汀豪斯的恩怨情仇。。的商战和电学书籍。前面用三分之一的篇幅描写了他们三个的奋斗历程,后面三分之二写的是交流电和直流电之战。
好了大致介绍完了,现在我谈谈感想。。
看前面的时候热血一点点积蓄,从爱迪生因为挤火车听力受损到特斯拉顿悟发明交流电,威斯汀豪斯第一个提出星期六下午休息制,特斯拉和爱迪生合作,一拍两散,又和威斯汀豪斯合作,一点一点把电力从不被人认可到照亮整个芝加哥世界博览会,再到瀑布电站,再到现在的灯火辉煌。每一步都是真真切切的筚路蓝缕,每一次都是伟大思想的火
这本书生动地写出了第二次工业革命时期,一个个时代的科学家为了相近的目标奋斗着,像为了初始的直流电亲自和工人一起埋线的爱迪生,像沉迷于研究和推广,甚至放弃自己专利税权的特斯拉,像一直为整个人类世界的文明打算,全心全意推广各项不被世人所重视的发明,资助一个又一个的工程师的威斯汀豪斯,都是那个时代最伟大的人们。
当他们为了直流电和交流电商业的使用而争斗时,他们是敌人,然而正如爱迪生所说,竞争会给他压力,从而让他发明出更多,他一生中申办了一千多项发明,堪称最高产的科学家。
然而无论爱迪生和威斯丁豪斯为了自己公司的直流电和交流电生意多么水火不容,当他们听到摩根建立通用电气的托拉斯时都是气愤的,爱迪生被剥夺了自己亲爱的公司,而威斯汀豪斯则和通用电气大打了一场更大规模的商战,也就是芝加哥竞标。
后来,特斯拉在尼亚加拉瀑布电站的庆祝会上说,要尊敬“使人类在任何场合和地位都工作的精神,不是为了物质利益和酬金,而是为了成功,为了取得成功的乐趣和为了所做的事有利于自己的同胞”“有种人,被他们的研究所激励,他们的主要目的和兴趣就是汲取和传播知识,那些人能够超越世俗,那些人的口号就是精益求精!”威斯汀豪斯也说过“如果某一天人们谈起我和我的工作时,认为我的确给同胞们带来一些幸福和欢乐,那我就心满意足了”而爱迪生虽然在某些时段因为自己的商业而与上面那两位有着极大的冲突,却在特斯拉的实验室烧毁时提供了自己的实验室,让他得以继续自己的研究。
当电力变得更普遍,更可靠,更实用时,由那三位普罗米修斯似的人物最早提出的梦想已经实现了。
或许我想写的就是这样的故事,别人看了或许不会因为它们嚎啕大哭,却会在合上书以后感受到心灵一角的颤动。这本书文笔并不一定是最好的,但是却有着传记特有的不动声色的坚强和执着,现在还有无数科学家为了我们的未来和美好的生活而不懈奋斗着,他们不想使用阴谋诡计虽然以他们的智商只会更好,他们不要垄断不要专利只要世界不断的进步发展,他们是为了全人类的生活献身于科学事业,他们是真正的幕后英雄
就像夜晚亮起的万家灯火,背后是开拓者无数的汗水和鲜血。
我想让他们的努力,被全世界知道。