中国文化的命运读后感作文】
前几天买了梁漱溟先生的《中国文化的命运》刚开始读,虽然是很多年前写的书,但是现在读来仍然觉得切中时弊,发人深省。
在开篇《以为这问题还远的不对》中,梁漱溟先生指出,我们现在的生活,无论精神、社会和物质方面,都充满了西方化,这个问题的现状,绝非东方化和西方化的对垒,完全是西方化对东方化完全的胜利和压服。在梁漱溟先生所在的时代,尚是中国国学的一个繁荣时期,到现在,这种“西方化对东方化完全的胜利和压服”情况并没有改变甚至更加严重。
文章中指出,中国学习西方的科学技术、教育制度、政治制度等等,纷纷失败,其根本原因,在于伦理思想,即文化差异问题。一般国民,不能克服政治改革中的阻梗,其根本原因,就在于中国人民在西方化政治制度下仍保持在东方制度下所保持的态度。而我觉得现在,中国也不能说是西方政治制度,是任何时候都没有的一种状态,国民根本不知道该采用何种态度来对待政治制度,所以引起很多混乱和民愤,并导致民众对政府的种种对抗态度。
针对如何处理东西方文化关系问题,梁漱溟先生给出了三条路径
1)倘若东方化与西方化无法并立而不可通,到今日要绝其根株,那么就要寻求彻底变革,尽快应对,不要是国家与东方化同归于尽
2)倘若东方化受西方化的压迫不足虑,东方化确要翻身的,那么,与今日之局如何求其通,亦需有真实的积极的解决办法,不要做梦发呆卒致倾覆
3)若东方化与西方化果有调和通融之道,那也一定不是现在这种“参用西法”可以算数的,须尽快有个清楚、明白的解决,好打开一条活路,绝不能有疲缓的态度。
无论哪一种解决方法,梁漱溟先生都提到了“尽快”,认为这个问题刻不容缓,如果这个问题不解决,任何社会改革都会失败。当时的历史情况下,后来共产党找到了适用于中国的思想理论基础,即马列主义,并根据中国的实际进行了本地化的改革,在应用中取得了成功。但是到了现在,我觉得又到了需要一个新的文化思想变革的时期,大家近些年已渐觉得西方种种不完善之处,却找不到适用于即融汇了传统东方思想,又能博采西方之长,又能适应今日之中国的思想体系。更糟糕的是,我却看不到有多少人在做这件事。现在的国学,给我的感觉更像是高高在上的一门学问,虽然高雅却不知如何与现实生活结合。然而我认为思想确实很重要,现在我学习的太少,希望以后可以多了解这方面的知识。