中国文化的命运读后感
梁漱溟(1893——1988),原名焕鼎,字寿铭,又字漱冥,后以漱溟行世。中国现代著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。其主要著作包括:《东西方文化及其哲学》、《乡村建设理论》、《中国文化要义》、《人心与人生》等。
《中国文化的命运》一书是梁漱溟长子梁培宽先生整理编辑的梁漱溟文稿,其中三分之二是未曾公开出版的遗稿,时隔七十年之后第一次呈现给读者,内容主要是议论中国文化的根本精神及其对中国人的民族性格塑造的影响,并用中西比较的视角,观察两种文化的根本不同,几十年前的见解远超过今人的庸论。
本书可为理解中国和中国文化提供一个最有价值的读本。全书通过三个辑子,各有侧重的向人们阐释了“中国文化之精神”、“社会演进上中西殊途”、“发挥中国的长处以吸引外国的长处”等三部分,探讨学术特性、国人品格、文化通病与奇迹、道德与宗教、民族精神、人权自由、社会构造与制度、人生态度等等精彩内容。正如梁漱溟先生所说:“中国文化的特色就是重视人与人的关系,它总是把家庭那种彼此亲密的味道,应用到社会上去,跟‘个人本位,自我中心’相反,它是互以对方为重,互相以对方为重。”“历史上的中国文化,我只指出两大古怪点:一是那历久不变的社会,停滞不进的文化;一是那几乎没有宗教的人生。”“在世界未来,将是中国文化的复兴。”
梁先生在几十年前对中国和中国文化诸多问题的思考,作为一种民族文化的历史传承,可启发我们去积极思索:在未来30年,中国文化到底将走向何方。笔者认为,该书对民族精神趋向真实性的尊重是文化的关键。让人思考和感慨中国文化的走向。纵观七十年来中国文化发展的历史,屡屡有人为失真的事端出现,但扭转却十分乏力:要么象彭德怀那样为真实付出惨重代价,要么象邓小平那样以政权之力斩断虚假。因此中国文化最大的命运就是如何维护中国真实性的命运。
当年中国是没有船坚力炮落后而挨打,有了船坚力炮后却没有制度继续挨打,有了制度后却没有文化还是继续挨打。直到文革对仅存的孔孟余烬全面摧毁,哪有敢说真话的?文化的真实性荡然无存。如今我们物质与技术发达了,经济改革可以了,但政治改革却无法确认真实性。实际上还是文化的落后,因此被动挨打。
例如,任何一个社会和这个社会的任何人心即道德所向,尤其是它的法律制度,任何一种文化体系,如果不能对真实性和崇高性保持一种信仰,不能对法律保持一种尊严,不能对错误与虚假保持警惕和抗拒,尤其是无视真实而拒不认错与忏悔,那么这样的政治与文化就无法体现出与时俱进的文明性:虚假的文化而已。
从假XX到假媒体从个人到社会从践踏国人情感到无视国法尊严,从大胆造假到毫不忏悔从私权力的发达到公权力的默认,也许可以折射出文化的倒退。方舟子在微博中说:代笔门折射了中国社会多方面的问题,并非如某些人认为的是小题大做。是的,这些媒体都不能正视真实,挑战国家法律的尊严,它们又能怎么代表时代的喉咙呢?