杂文

位置:首页 > 杂文 > 思想钩沉

闲话“犹大”

发布时间:2022-10-17 16:32:31

  闲话“犹大”

  陈宣章

  任何民族、国家都会有叛徒。世界上有三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教。在基督教中,出了一个叛徒犹大。在《最后的晚餐》中,耶稣右边的一组,我们看到一个黑暗的面容。他朝后倚着,仿佛从耶稣前往后退缩似的。他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒,犹大·伊斯卡里奥特。

  耶稣十二门徒在《圣经》里记载了四次:西门彼得、安得烈、雅各布、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各布、达太、奋锐党的西门和叛徒犹大。当时跟随耶稣的人很多,但他只选了十二个。耶稣给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

  犹大是在许多人跟从基督的时候,成为耶稣门徒之一的,负责管帐。犹大之所以拥戴基督的事业,原是希望在新的国度中谋个高位。耶稣传布新道虽然受到了百姓的拥护,却引起犹太教长老司祭们的仇恨。暴徒用30个银币收买了犹大,要他帮助辨认出耶稣。犹大蒙主拣选为门徒,叁年与主同在、同行、同桌、同吃,最后竟然以叁十块钱(奴仆的价钱)将耶稣出卖给仇敌。耶稣曾经给他许多可以悔改的机会,但他仍硬心到底,不肯悔改。在逾越节之前不久,犹大与祭司们重续了一个合同,要将耶稣交在他们手中。犹大生性是贪财的,但他并非一开始就坏到这个地步。只因他放纵贪婪的恶欲,直到这恶欲支配了他整个人生的动机。他们到客西马尼园抓耶稣时,犹大假装请安,拥抱和亲吻耶稣。耶稣随即被捕,后被钉死在十字架上。人们用犹大的亲吻比喻可耻的叛卖行为。

  凡是叛徒都没有好下场。出卖耶稣基督次日是除酵节,叛徒犹大在耶路撒冷城郊自缢。因叛徒犹大的尸体沉重,自垂吊的树上掉下,落在地下的尸体由于腐烂而肚子爆裂、肠子流出。犹太大祭司用叛徒犹大出卖耶稣基督的钱,将那块地买下来,埋葬了叛徒犹大。这块地被称为“血田”,后来作为安葬在耶路撒冷去世的外邦人的坟地。

  《路加福音》记载,在最后的晚餐中,当主耶稣宣布了圣餐的意义以及作出立约的宣告之后,紧接下去说了一句令当时的众门徒大吃一惊的一句话:“看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。”其实,基督在他被卖的前一年就说明了:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”

  耶稣多次给犹大悔改的机会,但是,犹大贪婪的性情作怪,每当听了耶稣的责备,他恨之入骨,受了损害的自尊心和报复的恶念,使他终于出卖了耶稣。

  在《圣经》中有关犹大有两个问题要注意:

  1。名叫“犹大”者不止叛徒犹大,还有别人。

  《旧约》中记载,从亚当到亚拉伯罕共20代。从“亚伯拉罕”到“大卫”共14代:“亚伯拉罕”生“以撒”;“以撒”生“雅各”;“雅各”生“犹大”等兄弟十一人……这个犹大是犹太人的祖先、“雅各”的第四子。犹大支派是以色列人十二支派之一,是大卫王、所罗门王和耶稣基督的嫡系祖先。

  公元前犹太人独立运动领袖犹大·马加比,属于犹大支派。

  耶稣的门徒之一犹大·达太,又名达太、圣达太、或犹大·利贝乌,在耶稣基督复活后若干年为耶稣基督而殉道,也是基督教圣人。从圣经中,关于犹大·达太我们所能得到的资料很少,只知他又称为雅各的儿子(或者是兄弟)犹大(不是卖主的犹大),他可能是奋锐党的一员,也可能是耶稣的弟弟犹大或者是《新约》中《犹大书》的作者。

  耶稣基督同母异父的弟弟也叫犹大。

  叛徒犹大叫犹大·伊斯卡里奥特,也叫加略人犹大。

  2。1700年前,古埃及科普特语抄写的《犹大福音》手稿声称:犹大背叛耶稣是奉耶稣之命,以完成上帝的救赎计划,所以犹大并非人们所说的叛徒。

  叛徒犹大根本没时间写作《犹大福音》。《圣经·新约全书》最迟于公元1世纪末完稿,最早的抄本是2世纪初。《犹大福音》现存最早抄本比《圣经·新约全书》的现存最早抄本晚了一个多世纪,据传最早成书于公元2世纪后期,和叛徒犹大一点关系也没有,只能是后人托名伪造的。

  考古学者们怀疑《犹大福音》是诺斯底主义者编造的,歪曲了叛徒犹大的历史。这种猜测很有道理。①犹大出卖耶稣后,次日上午自缢身亡,根本没时间写作《犹大福音》,也没时间向任何人口授其内容。②目前列入《圣经·新约全书》的各卷均完成于一世纪中叶至一世纪末,最早的抄本是二世纪初的。而《犹大福音》据称完成于二世纪晚期,最早的抄本是三世纪初的,和叛徒犹大一点关系也没有,只能是后人托名伪造的。换句话说,《犹大福音》的作者根本没见过耶稣和他的门徒们。该作者所说的一切和福音书正典冲突的内容,根本不是第一手资料,因而都不可靠。③《犹大福音》的思想,明显是被《约翰一书》的作者所诅咒的诺斯底派思想发展到二世纪中叶后形式的。所以,《犹大福音》肯定是二世纪中叶以后的人托名伪作的。

  历史上,既有叛徒,必然有叛徒的辩护者。他们创造了叛徒逻辑、叛徒理论。例如“曲线救国论”、“好死不如赖活着”、“识时务者为俊杰”等等。《犹大福音》这是其中之一而已。历史上,马列主义的叛徒们也是这样。他们歪曲马列主义,阉割马列主义,却又把自己打扮成“最忠诚”的马列主义信徒,甚至鼓吹自己发展了马列主义。赫鲁晓夫的“土豆烧牛肉式共产主义”破产了;前苏联解体了;叶利钦公开抛弃了马列主义。但是,共产主义一定要实现。这是历史的必然。

杂文相关阅读

杂文热点