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宽窄巷子说宽窄

发布时间:2023-02-20 15:03:06

  提起巷子的大名,老四川的生活记忆全部都融进了这条简单的街道,而外地的游客却在纳闷,难道说还有叫做“宽窄”的巷子,还是这条巷子有宽有窄?显然,第二种猜测相对来说比较恰当一些。

  宽窄巷子是成都人记忆中最古老的符号。它始建于清康熙年间,是因为准葛尔部窜扰西藏,清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。风雨飘零,古老的少城只剩下宽窄两条巷子!其实如今的宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道和四合院落群组成。街道已经湮没在高楼林立的都市中,但是地上铺设的一块块青石方砖和街边古老的建筑似乎还在不知疲倦地诉说着那曾经的故事,哼唱着记忆中最美的歌谣。

  我走到这里的时候,大约是晚上九点了。发现这条街道也纯属偶然。来到成都以后,我的确是来不及亲近这座令人销魂的城市,就匆匆踏上了去乐山和峨眉山的路途。经过了两天跋山涉水的行程,终于乘车回到了成都市区,我们全家人都已经精疲力尽了。但是为了寻找一个舒适的落脚点,我们仍然拖着疲惫的身体在车水马龙的街上游荡。道旁的路灯投射出昏黄的灯光,点点余光斜斜地映照在两边的行人过道上,把我们黑色的影子拉的细长。心中掺杂着莫名的急躁,背上的行囊似乎愈发沉重了。就这样不急不缓的走着,父母聊着关于两天旅行过程中的所见所闻,而我并无太多表现,只是静静倾听。

  就这样走着,眼前却突然出现了一条与当时的场景极不搭调的一条青石砖铺设的街道。安静而悠长,街道两旁的人家紧闭门户,窗中投射出的昏暗的灯光不偏不倚的照在墙角的苔藓上,绿油油的似乎是涂抹了一层油。这种景观也许是成都所特有的,那里潮湿的空气就像一位神奇的裁缝,为生活在那里的人和生长在那里的物都做了一件梦的衣裳。宛如处在仙境之中,令人觉得神清气爽,扫除了身上那股浊气,卸下沉重的负担,顿时豁然开朗。我们走进了这条小巷中,不一会儿眼前出现的场景使我耳目一新。很多五、六十年代用过的家用电器和一些旧家具都规整的镶嵌在一面墙里,墙外只露着一部分。我好奇的走上去东摸摸西看看,有些还能灵活的转动起来。发出吱呀呀的声音,似乎是在向我诉说着成都古老的记忆。父母说这些旧东西对于他们来说并不陌生,他们小时候还使用过呢。可是对于我来说这些老古董瞬间变成了我眼里稀奇的玩意儿,我把玩着能灵活拉动的风箱,吱扭扭的声音犹如一曲动人的歌谣,轻轻地将我的思绪抚摸。让我焦急的内心在这一刻变得平缓,让我急促的脚步在记忆面前停歇。

  这一路上都是这样的布置,有以前的邮筒、自行车、古井等等。这些东西不仅让我觉得新奇,还使我萌生了一个大胆的想法。我真想写一封信寄给未来的自己,装进那现在街上不曾见过的邮筒,带着厚重的历史感。等到以后我老了,哪儿也去不了的时候,再收到这封信。看看年轻的自己是多么单纯、多么不羁,拥有着这样美好的青春年华,在这样宝贵的时间里和最亲爱的人踏遍祖国的山山水水,那该是一种怎样的幸福啊?我很难想象那时的心情,或许是用多少公式都解不开的难题吧。

  带着好奇的心行走于这条巷子中间,正如寻宝者一样,没有机会停下探寻的脚步,想着下一秒也许会发现更好的宝藏。远远地看到了前方尽头处有一片亮光,不容我们有思考的时间,便大步地向着前方走去。到了之后才发现这是一家小吃店,卖着成都的特色小吃。有冒着热气的腊排骨和农家自制腊肠,还有被荷叶包裹着的糯米做的饭团,本地人管这种食物叫做叶儿耙。小摊上还有许多北方人没见过的食材,我是叫不出名字的。只是那些食物散发出来的阵阵香气让我神魂颠倒。浓烈的辣椒香气混合着糯米的清香叫人陶醉其中,农家的腊肉红润鲜亮,还有最令人叫绝的川北凉粉,白皙的凉粉晶莹剔透,蘸一点点红红的辣子油调出的汤汁,闻起来酸香诱人,实在是令人欲罢不能。虽然正值隆冬时节,但是这样美味的食物却无冬夏之分。还是有许多当地人坐在那颇具地方特色的竹椅上,大快朵颐的享受着这些诱人的美食,真是人间乐事。难怪所有人都说乐不思蜀呢,我想大概也就是这样一种场景吧。由于时间的关系,我们没有多做停留,打算第二天再来这里一探究竟。

  经过一夜的休整,第二天我们精力充沛。在游览了武侯祠和杜甫草堂之后就直奔宽窄巷子。我原以为这四通八达的巷子没有入口,可是这下我终于承认了我的这个想法是错误的。我在一个高大的青石牌坊下看到了它的入口,牌坊不远处有一扇古色古香的大门,大门上的牌匾上书写着四个金色的大字——宽窄巷子。迈进了大门,整条街道毫不掩饰地呈现在我的眼前。白天和夜晚的场景截然不同,各有风采。夜晚的街道给人一种幻想的空间,使人平心静气。而白天的街道却像是一位年轻人,充满了活力与朝气。街两边有各种各样的店铺,有饭馆、茶摊、手工艺的铺子,还有许许多多的外国酒吧。虽说是酒吧,但也极具东方特色。因为这里是成都的老街道,是以古建筑为主的。所以那些外国的酒吧都住在这种青石结构的屋子里边,中西合璧,也别有一番风味呢。老话说酒香不怕巷子深,可这里的茶似乎比酒更加芳香四溢,更加令人意醉神迷。酒天生便具有一番豪气,有醉卧沙场君莫笑的洒脱,也有千杯不换一时快的气概,还有借酒消愁愁更愁的忧郁,更有酒入愁肠,化作相思泪的缠绵。但是茶的高明之处在于比酒多了一份雅致,淡淡的清茶中雅见情韵,也带有神思遐想和领略情趣的意境。品的是一种文化,喝的是一种心情。中国人喜欢热闹,因此才有了老舍先生笔下那活灵活现的人物和经久不衰的茶馆。大家齐聚一处,谈古论今,桌上总也少不了冒着丝丝热气,散着缕缕幽香的茶。在这里,我也体会到了茶馆里的那份热闹。但是与北京老茶馆不同的是,这里的人更具智慧,把屋里的茶桌搬到了街道之上,享受着一种无拘无束的自在与安逸。不仅是心理上的放松,身体上也算一种享受。由于四川潮湿的气候适宜竹子的生长,所以目之所及,他们的桌桌椅椅全是用竹子手工编织而成。编织手法细腻,丝丝入扣,就像是吹了一口仙气之后一下子变出来的一样。形成了小巷之内一道独特的风景。巷子的两边街道上摆满了这样的竹方桌和竹躺椅。椅子的后背呈钝角倾斜,使人坐在上面可以保持一种最舒适的姿势,闭目养神,岂不是有种天上人间的错觉。

  走过长长的街巷,可以看到很多人都乐于享受这样的安逸,但还是本地的人居多,年轻人习惯了快节奏的生活,都会选择酒吧去释放激情,拥抱青春,坐在竹椅子上的大多是中年人和老人,他们中有的嘴里叼着烟杆光滑的长长的烟斗,有节奏地咂摸着其中的滋味,不时地吐出一两个烟圈。有的闭着眼睛,脑袋慢慢地摇晃着,好像附和着从远处传来的川剧的唱段。丝毫没有被周围这些来来往往的人所影响,似乎他们与游人隔着一个世界,你能看得到我的安逸,我却远离了你的吵闹。

  夜幕降临,宽窄巷摘下了它乖巧的面具,我原本以为这巷子就是现代人与古旧生活和诗情画意的对接,可万万没想到,它却也具有泼辣的一面。就像川菜给人的感觉一样,打眼一看,那火红的辣子像是吐着火一般直冲着你的面颊而来、入口的时候麻辣鲜香的味道像百米冲刺一样跑进你的喉咙。到最后让人觉得欲罢不能,回味在心。夜幕里的巷子要比白天热闹许多,很多店铺索性豁出了精神,派了店小二在门口大肆招揽生意,再配上店门前高高悬挂的大红灯笼,颇有一种要闹洞房的架势。与白天那淑女般的小巷形成了鲜明的对比。那些在街巷边抽烟品茶的老汉也活泛起来了,四个人凑成了一桌,摆摆龙门阵搓搓小麻将,还会时不时的来上一嗓子正宗的四川话。“你做啥子哟,没看到我的麻将早做成排了?”话语里透出一股子顽皮的劲头。夜幕的神秘,最应该属于酒吧。巷子里的酒吧也开始了最红火的时候,我可以清楚的听到电贝司和萨克斯混合的声音,萨克斯轻缓地吹奏者令人心醉的音乐,可电贝司却闲不住,偏偏来横插一杠子。把原本已经欢乐的气氛再次推向高潮。习惯了这种刺激的我不愿意重蹈覆辙,我选择了传统的娱乐方式,坐在灯火通明的茶馆里,听上一段川剧,再看看川剧中最令人叫绝的功夫——变脸。我好奇这些演员究竟使用了什么神通,竟然在众目睽睽之下就变了那么多张不同的面孔。我不禁赞叹:中国的文化果然博大精深。或许我有一天我会知道这变脸的原理,但是我还是觉得具有神秘感的文化才是最吸引人的。到了戏散场的时候,已经是深夜了。按理应是最安静时候,可是恰恰相反,成都人的夜生活才临近高潮。得吃过了老火锅,品过了竹叶青才算是真的来过了成都。空气中一股麻辣的味道袭击了我的嗅觉,费了一点心思终于寻找到来源。是红彤彤的诱人的火锅,我只看到围坐在桌边的人们把新鲜的蔬菜放入锅中,此时口中顿生鲜香,口水不自觉的出卖了我的想法。爸爸慷慨的满足了我的欲望,那种舌尖上的享受此生难忘!

  极度不情愿的结束了一天的行程,宽窄巷已经离我越来越远。回忆着白天见到的种种场景,我不自觉的冒出了一句现学现卖的四川话:这日子过的硬是安逸哟!走在高楼林立的街道上,还是只有路灯的光芒,马路上的车几乎都没有了。我才回过神,原来宽窄巷子就像是一场梦一样,让人觉得那是海市蜃楼,亦真亦幻。既有现代社会的繁华,也有旧时生活的宁静,有快节奏,也有慢生活。我们这些人都是演员,在小小的巷子里转换着不同的角色,时而深沉时而奔放,时而简单时而复杂。

  我记得一首小诗,特别符合自己此刻的心境。你站在桥上看风景,看风景的人站在桥上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。这不恰好就是自己的真实写照吗?我看到了小巷里迷人的风景,而那些身在巷子中的人却在看着我。小巷中风风雨雨的故事充实了我的见闻,而我记忆中的美好却装饰了这个简单的地方。

  宽窄巷子这个神秘的地方,是我与历史的一次完美邂逅,它的青砖古瓦红墙大院依旧是当年那副清纯的模样。没有被现代的脂粉浓妆艳抹,有的还是那份小家碧玉的玲珑秀气。但是这个地方更像是一朵娇艳美丽的罂粟花,可远观却不可接近。因为这里的生活太安逸了,安逸的让人想不起这是现代化的都市,慢节奏的生活会将我这种贪图享受的人腐蚀的连骨头渣子都不会剩下。就像《白鹿原》里的黑娃吃冰糖一样,第一次吃的是甜蜜,以后吃不到了,剩下的就只是刺痛与挣扎了。都说思念是糖,但甜到最后就变成了忧伤,却又何必为难自己?所以我宁可删除了这段记忆,哪怕回忆再美好,只是一块得不到的冰糖罢了。还是先吃苦为妙。

  宽宽窄窄,窄窄宽宽。其实只是说辞,宽巷子不宽,宽的只是人们对于生活的态度和想法,与时俱进所以古老的巷子显得宽了许多。窄巷子不窄,窄的是人们内心的那份淳朴与坚守,历经风雨后中国人的心是坚强的,无论世界发生怎样翻天覆地的变化,我们古老的传统没有改变,璀璨的文化没有改变,那种对于美好生活的热爱没有改变。“心底无私天地宽”人人都拥有宽广的胸怀,这世界就宽了,窄小的巷子里,来自五湖四海的我们有缘相聚,距离近了,这世界也就小了。我该用一颗海纳百川的心去包容一切,在短暂的人生旅途中邂逅更多的美好。

  思念是糖,甜到忧伤。我不敢想起今夜与之邂逅的奇缘。只把那份安逸与缓慢深埋心底,把宽容放在心间。在昏暗的灯光下,我只淡淡地说:成都,今夜请将我遗忘!

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