戈壁滩游记散文
【到沙尔湖捡拾玛瑙】
恰逢清明小长假,终于等来了一个艳阳天,昨日还混沌一片的天空,清晨起来竟然变得清新敞亮,好像什么也没发生过。大自然真是奇妙而又让人无奈!
一位对奇石着迷的朋友约我,去沙尔湖深处捡拾玛瑙。朋友说,大风过后是捡玛瑙的最佳时机。我本对那些奇石异宝不感兴趣,但对戈壁深处的风光是格外痴迷的,因此欣然允诺一同前往。
清明节早晨,我们早早开始做起行的准备。朋友发挥自己的最大能量,约来两辆越野车和一个向导。在戈壁深处穿越,越野车要安全的多,而经验丰富的向导知道什么地有玛瑙,是我们这趟沙尔湖之旅的目的保证。出于在戈壁深处待的时间久的经验之思,我们带足了干粮和饮水,六个人,两条狗,两辆车在早晨10点准时起行,一路向沙尔湖深处赶去。
向导姓吴,七克台乡南湖村人,是一位回族兄弟,世代务农,现在兼营奇石。我有意地和向导坐在一辆车上,路上主动和他攀谈,向导也热情地告诉我,那里是沙尔湖,那里是南湖戈壁,那里是罗布泊,并告诉我赤亭的具体方位和发生在赤亭的故事,告诉我戈壁深处那里有彩玉,那里有玛瑙,那里有奇石。
在和小吴的攀谈中,不知不觉车下国道,沿沙尔湖公路东行100多公里,进入了沙尔湖戈壁深处。小吴说,这里以前曾经是湖泊,那些看起来有淤泥的地方就是湖底,遇到雨天,还可以有短暂的积水,蓝莹莹的,特别好看,但都时间不长就蒸发殆尽。
言语中车拐入戈壁滩涂,碎石积沙构成的戈壁,到处没有路,到处都是路,车可以任意走,但必须记住方向,否则就有迷失的危险。因为戈壁深处的景象是:这里和那里很像,那里和这里一样。人类虽有智慧,但一旦失去了前行的坐标和方向,终会茫然不知所终。
到了一个死亡了千年的火山岩谷地,小吴示意开车的朋友停车,说这里可能有玛瑙。于是我们都下了车扑向戈壁滩,欲一睹玛瑙这种珍宝的真容。可惜的是,找了好长时间,只捡了几只指头大的灰玛瑙石,品相也不好。小吴自言自语地说这里已经有人捡过了,建议再前行二十公里看看。
复上车继续向戈壁深处穿越,车后是黄沙飞卷的黄色长龙,好不壮观。到达新的捡拾地点,大家发现能捡拾到的玛瑙很多,开始投入起来,而我却被戈壁深处的景象所吸引:太阳高照,风平尘静,戈壁空寂。站上丘陵的顶点,心里有掏不完的豁亮。而对玛瑙同样不感兴趣的两只小黄狗:壮壮和美美,也尾随我的身前身后,成了我眺望戈壁风光的好伙伴。
其实,我面前的沙尔湖戈壁,已经是极近沙漠的半戈壁半沙漠状态了,本来存于表皮的那层石被也在奇寒奇热的气候特征里风化,差不多接近沙粒了,再有一个羽化的过程,就该是沙漠了,这里极可能是昨日那场沙尘暴的源头之一。可无论戈壁还是沙漠,都不适合人类生存,人类凭借人力也在做治理,可仅凭人力又能治理了多少呢?这又是一个比较沉重的话题。但世上的有些事做总比不做好,就像这沙漠戈壁一样,治理总比不治理好很多。
两个多小时的时光就在这观赏与思考里一滑而过,壮壮和美美开始舔我的鞋子,这两个小家伙是饿了。我向正捡拾玛瑙的朋友们喊了一嗓子:该用餐了!谁知大家齐声批评我,他们没有理睬,我也不知道给大家照个像留个影。此时我才意识到由于自己思想开小差而误了正事,赶忙拿出相机给每个捡拾玛瑙的朋友,留下了他们耕耘戈壁的痴迷影像,当然也没忘记给壮壮和美美两个小同志合影留念。
照完相大家才异口同声地喊开饭,我一个一个地欣赏他们捡拾的奇石,红色、黑色、绿色、灰色,还有一种像桑葚一样,小吴说叫桑子玛瑙。大自然真是神奇,把火山口送上来的熔岩结成石块,又把石块慢慢风化成颗粒状的玉石。这些物事到了人类的手里,就是一种装饰品,为人所用,到处流通,人类也不简单呀!
大家喝着凉水,吃着馕饼,脸上都带着收获颇丰的喜悦,而对我的收获他们全然不知也不过问,但我想小狗壮壮和美美是知道的,因为它们也看到了以前没有看到过的景色。
返程时,我把戈壁将要变成沙漠的担忧告诉了小吴,小吴说的很肯定:“俄罗斯的一位科学家做过考察,他预测罗布泊的水位会恢复到浩瀚无垠的大湖状态。沙尔湖迟早会重新绿树成荫,良田成陌。”
这让我格外兴奋,如果10万平方公里的罗布泊地区一旦恢复生态,那将是一个富可敌国的地方,又该演绎出许许多多生动的故事来,不仅会丰富人类的盘中餐,也会丰富人类的发展历史。
复转念一想,这又得等多少个一百年呢?
【青蛙巷的青蛙王子】
为了给五月添加点传说,只身驾车来到吐鲁番葡萄沟的青蛙巷,欲在维吾尔族民俗村里寻觅一点清净,以丰富自己戈壁深处的生活。
一百多公里的路程,足以有很多的时间让想象从脑际流淌出来:绿树掩映的村庄、蛙声不断的小溪、熟透的桑葚、歌唱的少年、舞蹈的姑娘,这将是怎样的一种图腾呢?早上十一点钟不到,就赶到了青蛙巷。相传很久很久以前,这里小溪潺潺,桑树葱郁,一到秋天蛙声不断,当地村民把这条巷子称为“巴嘎巷”,旅游部门在这里构建维吾尔民俗村时,为了让行人通俗易懂记牢,索性定名为“青蛙巷”。
走入青蛙巷,才知这里果然被各种树木簇拥着,最显眼的当是间或滴落甜蜜桑葚的桑树,还有正在扬花坐果的葡萄藤,这两种树木,和人类的吃穿密切联系起来,因此格外地引人关注。据青蛙巷的老人回忆,青蛙巷的历史当在800年以上,看来天山雪水滋养的葡萄沟,确实是适合人类生活的一块福地啊!
绿色染就的村口,维吾尔族少年买吾兰江一身节日盛装,热情地迎接远行而来的客人。由于买吾兰江的歌唱和舞蹈都很有名气,因此人们把他称为青蛙巷的青蛙王子。买吾兰江的身后,是几颗桑树,桑树上倒挂着几把小红伞,有几个孩童踮起脚尖,在一片喝彩声中取下一把小红伞,原来伞中积攒了一大把熟透的桑葚,分食甜蜜的桑葚,自然是高兴的事了。我对这一举动赞叹不已,聪明的村民将小红伞倒挂在桑树上,鲜艳的红色烘托出村落中人们的热情,同时能将不断滴落的熟桑葚收集起来,供大人小孩包括远方的客人到来时享用,这真是一个奇思妙想啊!
在买吾兰江的引领下,我来到了一个葡萄藤覆盖的庭院,一个维吾尔族大娘正在做抓饭,香味从灶间飘逸出来,诱发着我的馋虫。举目一眺,正面是一幅彩绘画,画上赫然写着音乐少年买吾兰江的家。经了解才知,做抓饭的是买吾兰江的奶奶,由于买吾兰江的爷爷早年离逝,他的父亲在他还很小时就因车祸身亡,于是买吾兰江就由奶奶一手养大。家庭的变故,生活的艰难,让买吾兰江变得很懂事,他从五岁开始学习唱歌,才刚十二岁过一点点,就学会了十二麦卡姆中的许多曲目,成了远近闻名的音乐小传人,远行而来的客人以能听到买吾兰江演唱为最快乐的事。
时间刚过中午十二点,青蛙巷迎来第一批到访的客人。一百多人的旅游队伍,一下子让小巷拥挤起来,村庄全没了往常的宁静,显得热闹非凡。在买吾兰江歌声的引领下,大家拥入买吾兰江宽敞的庭院,开始歇脚喝茶吃桑葚。这时,由买吾兰江领舞,一群维吾尔少年跳起了欢快的舞蹈,买吾兰江用维吾尔族迎宾歌欢迎到访的客人,引来游人一阵阵的喝彩之声。
接下来是一批又一批的游客造访而至,采桑葚、赏歌舞、尝美食、游民居、参民俗,目的虽然各有不同,但心中的喜悦都溢于言表。我虽然是一位半客半主的游人,收获同样丰富而满足。
徜徉在青蛙巷,心中升腾出无限的感慨来:青蛙巷不是传说,是一段实实在在的生活。青蛙巷的人们,用他们固有的对生活的热爱,把一个千百年的古村落精心地保护下来,让家园以古朴的形式存在,在保持自己传统文化的同时,又恰当地融入现代文明元素,既满足了远方游客的探秘需要,又富裕了自己的生活,也为葡萄沟这一方绿洲亮起了自己的名片。这真是:八百年古桑田陌,小巷里幸福人家。
在青蛙王子买吾兰江的歌声里,我听出了维吾尔小王子对未来生活的憧憬。