古老的浙江武义
时间是在2009年12月,在网上找到了一个旅游项目(浙江武义2日巴士自由行),以2人为基本单位,如果不是在周末及节假日,景点人少,整个费用要低的多,于是就和妻子一起出行,准备了一些基本的东西,出发这天早上7点前需到人民广场结合点,过时不候,于是早早地起床,涮洗后吃了早餐,匆匆地赶往结合点,到了结合点,时间还有十来分钟,问题不大,上了巴士找到了自己的座位,到了7点时有2位游客没到,7点零5分开车了,心里在为这2位迟到的游客感到遗憾……。
天上下起了雨,南方地区就是这样,冬天一下雨就倍加阴寒,领队介绍了一些基本情况,估计行程要4个多小时,车子开的很平稳,本想一路上可以看看风景,现在窗外是一片朦胧,中途停车休息了一次,在中午11时30分下榻了目的地-武义龙嘉大酒店。按照预先的安排下午或晚上是去塘风温泉泡汤自由行,午餐及晚餐自理,定好了房间,休息了一下,需解决午餐问题,问了酒店前台得知,出酒店左拐第一个红绿灯再左拐就有吃午餐的店,于是就打着伞前往,果真在那里有几家小店,随意进了一家,店家还是比较热情的,根据店家指点,要了一个乌骨鸡褒,一个麻辣豆腐,一个青菜,结果2个人没吃能完,味道很是不错,乌骨鸡褒咸了一点,结了帐共65元,算是便宜的。
午饭罢,想去武义县城一走,还下着小雨,干脆去塘风温泉泡汤(后来知道龙嘉大酒店离开塘风温泉行走只有15分钟的路程),打的10元。塘风温泉不敢恭维,泡池少,好多泡池的水不是很干净,好在人不多,只能算是意思一下了(幸亏是白天去,听说晚上去的人什么也看不见,一股脑地将身体投入进去)……。
回到酒店已经是5点多了,中午的乌骨鸡已经化为乌有,休息了一下,到酒店前台查了武义地图,得知不远处有条熟溪河,河上有座熟溪桥,据说有800多年历史(现在是仿建的),熟溪桥边的熟溪西路是饮食一条街,打的10元来到熟溪桥边。熟溪桥是一座近似于廊坊的造型,全木结构,大红灯笼沿两边挂着,桥身两旁设有独具江南特色的木栏杆,特别是夜晚,一百四十米长的桥甚是雄伟而极具幽雅,走在桥上观看两边河面上灯火点点,仿佛到了另一个世界,可以说在我国的古代建桥史上很少有与它相比的桥,因此也不知留下了多少古人赞美的诗篇,此时心里不仅感叹,在800年前我们的祖先就能够在这小县城里造出这样桥!……。
依依不舍下了桥,沿河朝熟溪西路走去,不远处就是人民路桥,人民路就是武义县城商业一条街,尽管下着小雨依然是灯火辉煌,人头瞻动,纵横几条街各色店面应有尽有,路边停满了各种桥车,没有一处不体现出这小县城的富裕。转眼间已是8点了,想着打的回酒店,可能是下雨的缘故,车都满客,在武义有这样的习惯,的士满客不翻灯,如果拉着是1-2名客人还可以停下再拉1-2人(如果顺路),我们要空车,就这样拖泥带水到酒店差不多9点了。涮洗一下,整理好行李,然后半依在房间的大床上看着电视,充分享受着这乡村小镇的宁静,也不知什么时候进入了梦乡……。
第二天7点自然而然地就醒了,这一觉睡的感觉很踏实,涮洗过后去二楼用早餐,8点上了去郭洞村的大巴(另一个景点)。路上大概行使了50分钟就到了郭洞村村口,在村口有一块停车场(大约能停20来辆小车),停车场边上几级台阶就是村口的路,一路上望去许多小饭店,其中有一个饭店叫(水口饭店),网上也曾看到,可能是因为饭店开的比较早吧。在郭洞村用午餐是需要预定的,炖草鸡褒及竹桶饭是这里的特色,这些都是需要时间来烹饪的,我们就在水口饭店定了一只炖草鸡褒,2份竹桶饭,又定了一份蔬菜,饭店业主很热情,说2人用餐已经够了,我还加了一份清炒萝卜。预定了午饭出来,定心看了郭洞村,是三面环山的一个村落,在生态、建筑、人文等方面保存的是比较完整,建筑方面基本传承了明清时期的风格,白墙青瓦的二层建筑,从村口向里的一条主要通道碗庭展转,此起彼伏,甚是安静幽雅……。根据导游的指点先不要直接进村,由停车场边的小道往山上走,绕道于村后,于是我们就沿着小道朝上走,走着来到一个三叉道口,一条小道直向山顶,由于时间关系我们没向山顶的小道上去,这时使我想起很久以前读过的一篇文章,苏轼的(石钟山记),我们现在只能算是走完第一层。继续向前走没多久来到了郭洞村的另一头,那曲直的山涧小道因为下雨有点滑,但还是有惊无险,这样的走法还是满有意思的,通过上下台阶到了村寨的尽头,这里给人的感觉是实实在在古村落的味道,每家每户的老人都安静地做在门口,家门口都放了一些板,板上放了许多各式各样的竹编的小玩意,有日用的,有装饰的,还有许多石器古玩,这样的场景给我的感觉有点象谢晋导演的电影(芙蓉镇),但是比(芙蓉镇)要小巧,要再古老些。我们一行穿过弯曲的石阶来到一片较为平坦开阔的路面,象是一个小集市,这大概是村落的中心了,右面是一座保存很完好的建筑庭园,黑漆大门,门边的木牌上写着(何氏宗祠),这大概是以前村里有一户人家外出做生意,若干年后衣锦还乡,在村里造一座祠堂来纪念祖先的吧,这也是江南典型的建筑,在宗祠的对面是一排较为整齐的店面,因为门口开阔,相比前面的店铺显得大了,里面商品更多些了,有农副产品,古玩也比前面多些,因为不懂古玩,所以也没挑选什么,只是悠悠地观赏着这一切,我想如果是旅游旺季,来上百把十人,这小村落一定是摩肩接踵,是夏天也就挥汗如雨了。现在这样的清静使我留恋往返……。
继续向前经过几个小弯,不知不觉来到了村口的那块停车场,看见了水口饭店,时间已经过了十一点,大多人都进饭堂休息,看见饭店门口的空地上有位老人在烤东西,不甘寂寞,上前攀谈起来,原来老人就是水口饭店的主人,在拷竹筒饭,烤炉就与街头卖羊肉串的炉子一样,但这里烧的不是煤炭,是竹筒饭吃完后留下的竹筒,生态平衡,闻起来还有一股清香味。老人年岁60多,精神很好,看得出脾气也好,儿子现在唱主角,老两口帮助一下,家里有十亩田,其中九亩山地,一亩平地,山地种毛竹,每年收入不错,平地种水稻,算是一家一年吃的粮食来源,房前屋后种点蔬菜,圈一块地方养二头猪,一家人全年衣食不用担心,早几年引进了旅游业,开了小饭店,虽然不能说发大财,收入的确又增加了一份,儿子取媳妇,女儿出嫁都不用担心,老人说到这里心里乐滋滋的,我也为他高兴,心里很是羡慕,我问到这里借一间房一月需多少费用,老人说没一定大概一二百吧,问我想干什么?我说有机会想到这里来住一段时间,老人哈哈笑了,好好地城里不呆,跑到山沟里来?没听说过,看我比较认真,老人说没问题,就住在我家,房子有的是,我说如果来的话,我帮你烤毛竹饭,我也很兴奋,好象今天就要住下似的……。
光顾说话了,那边饭堂妻子在催了,菜全烧好了,这时我的确感到饿了,走到饭堂一看,好宽敞的餐厅,这时店主说今天人少,旅游旺季时散户根本吃不到饭,团队还要事先登记才行,这里每家饭店都这样。我看着这中等大小的沙锅连汤带水满满一沙锅鸡,黄澄澄,香喷喷的,便大口大口地吃起来,味道很鲜美,咸谈适中,听说这鸡不是放养的是圈养的,但现在吃起来比城里菜场里买的要润的多,毛竹饭来了,已经劈开了,二份四瓣,用调羹挖着吃,先闻了一下,一股清香直透肺腑,吃了一口,真好吃,饭软硬、咸谈正入味,其中有肉末,有青豆还有一些其他什么的……,无意中吃到了一片笛膜,发现笛膜也能吃,而且吃起来味道是这么好,恍然大悟,难怪天下有食客。
2点钟回程巴士启动了,缓缓地离开了郭洞村,天上下起了小雪,窗外蒙蒙胧胧的,我不免要回想这二天的行程,很有感受,那武义县城的商业街繁华而不喧闹。熟溪桥静静地横在熟溪河上,留下多少绝唱。特别是那郭洞村人的生活,早上鸡叫三遍起床,打点家里房间,早餐吃着自己种的大米熬的粥,自己做的酱菜,然后就准备旅游者用的午餐,当客人来到时又是接待又是烹饪,忙的不亦乐乎,当城里人酒足饭饱扬长而去后,已是下午2点多,一家人忙着收拾残羹,晚饭一家人聚在一起,搞点浙江特有的黄酒,一边吃着一边谈论着今天的生意及明天的准备,不时还传来小孩嬉闹的声音,天伦之乐。天色慢慢地黑下来,这时的小山寨出奇的宁静,屋外留下的只是每户人家点点灯火和远处隐隐的狗叫声,这才是和谐。
想想我们城里人,每天早早地起床,赶着上那闷罐似的地铁,车厢里呼出的是污浊的空气,吸进的还是污浊的空气,要不花上十几万买个铁壳子,放在路上象蜗牛慢慢地爬行,好象交通越发展,道路越是拥挤,上班在那钢筋水泥的方格子里紧张地工作,方格子里同样充满着污浊的空气,下班还要重复早上的场景,回到家自然身心疲惫,更有甚者下班去搞饭局,吃了许多不该吃的东西,几杯黄汤下肚,趾高气扬地开着铁壳子上路,把自己搞伤了,还要伤害别人。
科技发展是双刃剑,给人类带来了文明的同时也在伤害人类。巴士朝着钢筋水泥的碑林飞快地行驶着,好像又将我带去哪污浊之地。
开春时分还想安排一次,不在周末及节假日,目标还是浙江省,因为在中国的版图上浙江省是一块风水宝地,那里有着许许多多的(郭洞村),它会给城里人更多的回忆,听说白天爬爬山,晚上留宿于寺庙之中,晚餐就用寺庙里的斋饭,微微的春风带你进入梦乡,在梦里或许还能听到几下寺庙的钟声……。
MIN
写于2010年春节-上海