拉萨往西之三:归程,不一样的风景
早晨起床,一掀开帐蓬的门帘,冷风夹着细雨就直往衣领里钻。远处、近处的山峰都消失了,烟雾弥漫在大本营的每一个角落。我们无奈地又钻进帐蓬,本来还幻想着今早能见到日出时珠峰灿烂的金顶呢,雨雾把一切都变成了泡影。房东英俊的藏族小伙子开玩笑说让我们多住几天,说不定就真能欣赏这一美景。我不由得苦笑着摇摇头,不要说这个季节能看到清晰的珠峰本来就希望不大,单单行程、金钱、毅力等诸多因素就让人身不由己了。留些遗憾也好,生活中哪有可能事事圆满。
怀着几分不舍,我们踏上了归程。天色已亮,不远处的绒布寺就在路边。下车步入其中,眼前的寺庙并不大,古朴简陋的屋舍呈三面合围之势,分布在山岗上。想必当时想一心潜修的僧人,正是为了避开人世喧嚷,才选择在远离人烟的地方建造了它,才有了这座世界上最高的寺庙。只是几百年过去了,如今的绒布寺再也不能遗世独立:汽车的轰鸣打破了山间的寂静,慕名而来的人们纷纷踏进它的门槛,无序的电线、卫星锅也在这里安家落户。那个清静的寺院已不复存在!
一声叹息中,告别绒布寺,继续往山外驶去。如丝如缕的雾气在身边流动,勤奋的牦牛早早地就开始它的吃喝伟业了。周围的山峰被云雾遮盖着,地上白茫茫的,山顶白茫茫的,只留下纤细的山腰,极像一条藏青色的带子把天和地连接在一起。如果不是坐在这痛苦的“摇篮”里,我真的会以为世界因此而静止。快要走出搓板路时,雨开始大了起来,听师傅说,我们运气真的不错,如果是大雨后进出山,越野车有时候就陷在泥沼里出不来了。
直到汽车驶入湿漉漉的318国道,我们才松了一口气。逃离的感觉真好,如果像昨天抛锚的那辆豫C牌照的车子就糟了,那哥们至今还在路边静静地趴着。真不知道会不会有人愿意深入荒原那么远去营救他。路上,雨渐渐停了。附近的人们又都开始新的一天的忙碌。骑马、转经、赶牦牛、生活就是如此的简单而充实。
中午时分,车子在检查站被拦了下来。前方塌方,只能耐心等待了。两个小时后,看看丝毫没有可以通过的迹象,巴顿师傅同当地司机交谈,打听到一条他从来没开过的路可以绕行。于是,我们跟随在也到日喀则的当地师傅车后,向另一方向开去。后来证明,这是最明智的选择:第一,绕行的路虽然多出几十公里,但一路美景不断,让我们大饱眼福;第二,直到第二天下午我们在羊湖游玩的时候,通过电话知道,堵塞的路还没恢复通车。
所有语言都是苍白。一路惊喜,一路天堂!