川行散记之八--浅唱一段山水谣
藏家老阿妈拿着话筒,站在她自家的厅堂里,唱起了调调。声音清透,穿越了屋顶,穿越了房梁,婉转悠扬,她宽大温暖的藏袍上,格桑花缤纷摇曳。在那歌声中,峨眉金顶那夺目炙热的阳光照进来,彝族姑娘彩裙飞扬,变脸大师忽的一下子脸谱就变了,一仰头一团火就喷出来,武侯祠参天的喜树辉映着最后一抹斜阳。风吹来窗外的青草香,我穿越记忆之门,走进路上时光。
锦里灯火
结束了九寨沟神奇之旅,告别那山,那水,那人。坐着巴士一路昏睡。下午两点,我们回到了成都。多少年前,有人写文章,提名《成都,成都》,一座城池,一个人的爱恨交缠。7月的成都闷热难当,特别是坐在接我们回酒店的那辆破旧的小面包车上。司机是个三四十岁的中年男人,想必他今日是不愉快的。他不时的对着电话,用四川男人特有的语调说:“我也不晓得是咋子回事,Tmd”。路上奇堵,几步一停,几米一挪。感觉一身汗瞬间就湿透了衣衫,只能忍耐着。好在终于通畅了,我们终于坐在干净整洁,现在看来倍觉温馨的酒店里。
稍事休息,乘车来到锦里。一个以小吃闻名的街巷。下午5点,锦里拥挤着游人。几乎肩膀碰到肩膀。这里有古老的阁楼,被岁月打磨得平滑的青石板路。有各样的摊子,各样的艺人,各样的酒吧,各样的小吃。人们慕名而来,小吃店拥挤不堪。盐水鸭串,酸辣粉,龙抄手,夫妻肺片,糖浆干果,老妈蹄花……想必这些都是极正宗的。走在这老街巷的青石板路上,看到一种种的手艺。吹糖人的,在鸡蛋上画画的,留着白胡子悠闲的端着大茶碗喝茶的,穿着金色长马褂脸上涂抹着金粉、垂着一条大辫子、带着小圆帽摇着扇子的,还有那几乎是俯冲过来,倒推着小货车一路吆喝的车夫。在这儿热闹喧嚣中,前方阁楼上的古戏台安卧于闹市之上。想必这戏台定是上演了不知多少出人间的起起落落,悲欢离合。
锦里之侧,武侯祀安静伫立。步入祠堂,只见翠竹环绕这一方安静的院落。桃源结义的三兄弟,他们的塑像被供奉在此。鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,和他战死的儿子,孙子居中间庭院。刘备和他的孙子居前庭院。他那不争气的儿子刘禅无塑像于此。关羽,张飞各有其所。更有《前出师表》《后出师表》雕刻碑文于院墙之上。更有文武之将分立两侧院落。这武侯祀是民国时期复建,里面栩栩如生的众位英雄的彩绘雕塑出自清末。在这里,我的心被这些英雄们震撼了。诸葛之家三代英烈,那二十岁即战死沙场的诸葛之孙让你心疼。就是这样一群人,在历史的战场上,折戟沉沙,让人好不景仰。
天色渐渐暗淡,一种名为喜树的树木枝繁叶茂。鸟抖擞着翅膀胜似闲庭信步。祠堂里的诸葛先生及他的众位兄弟,子侄儿孙被温暖的橘色灯火映衬。他们是那么英俊,那么威武,那么深沉。
佛都乐山
从成都出发,到乐山,不足两个小时。比较之前的行程显得轻松多了。一路上,见公路两旁人家白墙灰瓦,一个个农舍院落。这些房子略显破旧,不似九寨沟方向那般簇新气派。农田里稻苗碧绿。不知道这是否是他们的第二季水稻。
乐山大佛,依山傍水。建于唐朝,至今历1300年风雨。为一名为海通法师的高僧,为防范三江水患而修建。相传当年,有贪官想克扣修佛之银,海通法师怒挖自己双目,另贪官好生惭愧。大佛得以修建,然海通却因伤圆寂。海通法师之后,又有两位继承海通未完之业,总历90年之艰辛,得以修成举世瞩目的乐山大佛。
大佛建造的年代,没有一点现代化的科技与工具,凭的都是古人的心志与智慧。这时候,你不得不为古人所敬佩。禅院,佛法,东方文明自有其博大精深之处。 站在大佛头顶相邻的栏杆处,只见这大佛脚踏山底,头顶山川。高大却不狰狞,慈眉善目,微睁双目,笑对众生。有一组专门给游人拍摄与大佛合影留念的妇女,与熙熙攘攘的人流中,拉过你的胳膊,游人若木偶般被她们操控,然照出来的照片的确有趣,摸的多是大佛的头,耳,鼻,各有讲究,各有一套喜人的说法。这75元花的还是值得的。
因游人众多,仅仅是攀爬大佛入口处,排队等候的人群即已经蜿蜒数百米。再望下大佛侧面的几曲栈道,早已人流拥堵,寸步难行。只能听从导游之意,站在山顶远远一望,便告别大佛,向山中古刹走去。这时阳光明媚,时有鸟在树梢间扇动羽翼。一侧岩壁之上,雕刻易经碑文。我在一现代碑文前驻足,轻声朗读依稀可读懂的字句。说的是无所不能的一,讲的是一字当中蕴含的人生哲理。
跟随导游,一路下山。拾阶而下,见翠竹在山间随风轻舞。大叶芭蕉油绿绿的。至山脚一路阴凉。导游一路讲解佛法,同行团中有一两女子极为虔诚,其它人兴趣不大。至佛事店中,请佛法挂件的又是少之又少。自出得门来,导游话语极少。
一路无话,至佛都方向。途经一豆花小店,招牌上赫然写着《舌尖上的中国2》拍摄之地。几个人就偷偷停下脚部,去品尝这山间美味。
佛都果然不同反响。一千年卧佛雕刻于崖壁之上。此佛雕刻于东汉,原隐匿于山中,一次山中大雨。引发泥石流,才得以见。 那卧佛慈眉善目,雍容着姿态。长170米,佛像头南足北,侧身安卧,中段以自然植被象征袈裟披盖佛身,显现释迦牟尼涅升化之态。据考证,此佛修造于东汉,比乐山大佛的年代要久远许多。
俊秀峨眉
从成都出发,路经熊猫馆,见到了憨态可掬白肚皮黑眼圈的大熊猫,在游人面前大摆姿态,或立或卧,或攀爬或吊着秋天,那姿态绝对的“高大上”。而乌木馆里经千年乌木雕刻的女子们缟衣綦巾的模样甚是好看,特别是那几个整雕《红楼梦》、《西游记》等几部大著作里的人物与场景都被呈现在那乌木之上,真有巧夺天工之叹。抵达峨眉山脚,已是傍晚。然周遭一片喧哗。山脚下的人家,纷纷做着旅店和大排挡的生意,碳炉子里火烧的正旺,各样的食材被那一双双满是力量的手臂轰进锅灶里去,随着一声接一声的滋啦滋啦的声响,那美味也顷刻间充斥着排挡间,让你沉睡的味蕾瞬间惊醒。
我入住在巷道里的一家庭旅馆。甚为可喜的是那扇窗,站在窗口向外面望,眼前一溜鸦青的瓦片屋顶,对面人家窗子月白的窗口飘动着藕色的窗纱。街巷里游人来来往往,络绎不绝,大多兴奋着表情。下得楼来,店主人已然在那里招呼我们,要前往欢乐彝家享用彝家特色晚餐。一个梳着发髻头发斑白,然脚步灵巧的阿婆把我们送到那里。步行只需几分钟即可到达。落座后,不一会那一盘一碗的喷着香的特色菜肴即端上来了。因为彼此都不是很熟络,也就大多闷着头吃着。然这桌子上的美味却又是极为诱人的,锡纸包裹着香气扑鼻的土鸡、有红有白肥而不腻的骨头饭、浇着一层辣椒而又别有口味的辣椒鱼,还有那么些叫不上名字的。这对于一路寡淡在团餐的煎熬的嘴巴来讲无疑是饕餮之餐了。 走到院子里的时候,只见许多花朵般的姑娘已然盛装在那里。游人即坌沓围坐在院子周围。不一会,火把燃起,姑娘们舞姿极为灵动,大有“婉若游龙,翩若惊鸿”之态。
而随后在剧场里演出又是让人惊叹不止的。点油灯里面的小丑有着了得的功夫,那个光头短腿的小丑,被他俊俏的小媳妇欺负得甚是好笑,而他的头皮也好比长了小手一般,只见他的双手若钳子一般紧紧抓住长条板凳,双腿从两臂的外侧倒翻过来,油灯稳稳的落坐在他光亮的头顶之上,只靠头皮的一点点动力,将油灯一点点的移动至脖颈,这时候,他的姿势又是常人所不能做到的。表面粗鄙,实则精到。而峨眉功夫更有凌云之势。那一个小伙子的咽喉处被北几个小伙子用锋利的长矛顶着,而那长矛因为是被用了力气,都是弓起来的,让人看了好不惊诧。而那师傅的二指禅功夫,也是让人大开眼界的。手影戏也很有趣,只两个人的两双手,在那灯影下的圆形幕布上,一会是狗和鸭子打起来了,一会又是兔子趴在大白鹅的头顶上,一会又是这样那样的情景。一个帅气的小伙子,高举着木偶的表演也是极为精彩的。只见他一路舞蹈过来,那木偶在那小伙子的手臂里,分明是复活了,好比是蒲松龄的《聊斋》里,那个小玉。两个你来我往,痴缠哀怨,好生动。
最精彩的,当属变脸绝活的精彩绝伦。不愧是变脸大师的亲传弟子,只见在那锣鼓紧密的声响来,那个一身黑衣打扮,头戴红菱官帽的主角在一群徒弟的簇拥下就上场了。一招一式,举手投足透着干净利落。只见他一侧脸,那脸上的黑花脸就变成了老绿色,再一摇头就又变成了海棠红。更叫绝的,是他疾风一般的走下了舞台,来到了观众们中间,这一下子大家就都睁大了眼睛。可还是看不出个中蹊跷,只见这脸谱变换多段。甚至变成了演员的本色,还能再变成大花脸的模样。间有喷火绝活相映衬。演出结束,游人们心满意足的离去。踢踏着脚步,走在峨眉幽深安静的夜色里。次日清晨,在酣睡中,就听得隔壁的人开始彼此召唤着,楼梯上脚步踢踏的声响。不一会,在我的闹表还没响铃的时候,店家女主人已经来敲门了,告诉我们该启程了。
乘上巴士,来到峨眉山售票大厅。我们的导游虽是娇小的,确实富有能量的。只见她来回穿梭在售票窗口,办理着各样的票证。不一会,就在拥挤的人流中为我们开辟出一条路径来,而后又极为熟稔的招呼我们坐上了上山的巴士。这峨眉太大了,这车站大的可以同任何一个城市的交通枢纽中心相比了。
我们的第一站是登金顶。峨眉山154平方公里的景区,任谁来都只能是取其一二处了。十年前来这里,只去了清音阁和万年寺,以至于一想起来,就感觉到很遗憾了。而这次特意选了登金顶的行程。峨眉山一年365天,有300天下雨。赶上这样晴好的天气实属难得。当我们在拥挤狭长的甬道一点点的挪动脚步,终于乘上了峨嵋山的百人缆车。一个大铁皮车厢,好似街巷里奔驰的公交车般大小。这是我第一次乘坐这样硕大的空中巴士。车体在山谷里急行。云雾缭绕处只见白雾。当穿过云雾之上,峨嵋山雄伟的英姿瞬间展现。无数苍松翠柏屹立于崖壁之畔,景色好不奇美。连三十好几的大人们都忍不住大声惊叹!更别提孩童了!走下空中缆车,步行数百米,蜿蜒小径上,峨嵋牡丹叶子茂盛。剑竹正油绿着枝叶。按照导游的指引,我抬起右脚。踏上81个台阶。不回头,在尽头处轻举左手,拍拍后脑,据说,这样烦恼既无。再上行数十个台阶,神秘的金顶呈现眼前。
时日,阳光格外晴好。太阳光把十方普贤菩萨像辉映的更加气势如虹。金顶金佛系铜铸镏金工艺佛像造像,通高48米,总重量达660吨,金像通高48米,象征着阿弥陀佛的四十八个大愿。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤菩萨十种广大行愿。外部采用花岗石浮雕装饰,十方普贤像高42米,重350吨。大雄宝殿,采用铜瓦,梁栓、门窗、斗拱等均为铜铸,也称铜殿。金佛台座上,摆放着无数祈愿的莲花灯,据说,要有佛法盛事在此举行。
我沿着石板路拾级而上,放眼望去,山川树木一应掩映在云海之中。特别是远处山峰上,忽见一亭台楼宇,刚想拿出相机拍下来,一阵云雾过来,又将之掩映了踪影。沿着大殿旁的小路下行,栏杆外即为陡峭的悬崖。在3千多米的金顶向下眺望,感受到自然的博大和个体的渺小。这山石树木自古至今,自然之中花开花落,朝代更迭。然山川之巍峨常在,树木青葱年年。
下山路上,那些睡醒了的猴子们觅食正酣。一副见怪不怪的模样,倒让你不晓得到底是游人还看猴子,还是猴子在戏耍游人。总是有趣的。我们又来至清音阁。只见水流甘洌,听得泉水琤琮。沿着翠竹掩映的山路下山,在一山腰人家,喝一碗微苦的清茶,在路上却是一点不也觉得疲惫。路上偶遇一八十多岁的老妇,手拿山竹为拐,脚步从容的一个人向山下走去,人群里不禁啧啧赞叹。只见山风摇曳着竹林,山脚处一池塘波平如镜。抬滑竿的汉子脖子上挂着浸满汗水的毛巾准备回家了。我亦踏上了归程。
后记
当飞机在沈阳桃仙机场降落的时候,短暂的旅行画上了一个大大的句号。我登上机场巴士,看窗外再也熟悉不过的风景。今日,当我伏案神思,那彝族的,藏族,羌族的歌舞似乎又歌舞起来。那宛转悠扬的曲调回应在大山中,久久不曾散去。他们眸子里闪烁着淳朴的光芒。我背着大白背包,穿着绣花布鞋,走进了他们的村寨,走进了童话般的九寨。生命是一场旅行,也是一场艰难的跋涉。每个走在路上的人们,都有每个人内心丰富博大的世界。我喜欢走进未知的世界,当双足踏上一片新鲜的土地,当看到听到那些此生也许只见一面的人们,他们以本性里淳朴与良善洗涤你心灵上裹敷的尘埃与冰雪。此程的结束,意味这下一程的开始。那嘹亮悠扬的山水谣,会再次萦绕。