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拉萨往西之二:梦回珠峰

发布时间:2019-08-31 06:30:56

  日喀则,又是一夜的骤。天还灰蒙蒙的,我们就在雨中出发了。今天的行程比较辛苦,到珠峰要开九个小时的车。

  继续沿318国道向西。这条中国最美丽的景观大道,从上海人民广场一直延伸到樟木的尼泊尔口岸,就如同一条璀璨的项链,串连起北纬30度的颗颗明珠。我们在五千公里的里程碑前停下小憩。师傅告诉我们说,这里原有一个纪念碑,现在拆除了。这简单的数字提醒着我,离家已经有万里之遥了。

  雨渐止,太阳也慢慢出来了。我们进入了拉孜县境内,这里的平均海拔超过了4000米。但在路的两边,油菜花依然精神抖擞地生长着。在青藏高原,能生长的植物本就不多,经济类作物更少。但油菜却是个例外,让人惊诧不已。不管雨水充足的江南水乡,还是广袤无边的西北戈壁,不管是高原深处的河谷地带,还是生命禁区旁边的珠峰脚下,都有它的足迹。每年春天,江西婺源的油菜花吸引无数的人去写生,去摄影;七八月份的世界屋脊上,油菜花也顽强地无声无息地绽放笑脸。高原上她可能长得不高,结的果实不多,花也要小一些,但当别处它的同类早已凋零的时候,它还在这不为人知的地方默默地生长着,给困苦的人们带来一点帮助,给这片大地带来一点生机……面对生命的这份毅力,我不由得肃然起敬。

  再往高处,翻过5248米的嘉措拉山口,就进入到定日县。这个世界海拔最高的县境内,田野里青稞正长得精神,各种颜色的小花点缀在路边,牛羊不紧不慢地穿过公路,好一派世外桃源的景象!不久以后,我们就告别318国道,开始进入著名的珠峰“搓板”路。山开始多了起来,云朵开始白了起来,融水顺着山谷无声地淌着。

  路原本是没有的,多年来,赴大本营的车子,辗轧出一条条路来,或平行、或交错地深入世界屋脊的深处。坐在颠簸不止的车上,四周的景色越来越单调,越来越荒凉。在天与地之间,只有无边的路伸向远方。生命在大自然面前显得多么无力,再也看不到郁郁葱葱的树木。甚至连小草也气馁了,缩缩地探出个脑袋,再也不肯往上爬。就在这苦寒之地,我意想不到的是,竟然还能看到成群的牦牛和藏羊。真不知道它们硕大的胃能用这点可怜的小草填满吗?不远处的雪峰在蓝天下是那么圣洁,低处荒芜的山体上,留有雪水侵蚀的痕迹。

  路上,我们遇到一对藏族老人,巴顿师傅停下车来,从后背厢里拿出一袋东西,上前交给他们。后来,师傅告诉我们,他知道这里居住着两个老人,过很不容易。所以每次出车来珠峰,他都要带点东西过来,不必太好,就可以让他们生活得不那么窘迫……多么善良、多少朴实的汉子啊。通过交谈,我才知道藏人之间,都会这样互济互助。也许,正是他们都有一颗敬畏神灵,关爱他人的心。才能在外人所无法想像的地方世世代代生存下来吧。绒布河携带着雪山融水,无声地在身边流淌着。车子里寂然无声。我突然觉得连颠簸似乎都不是那么让人不可忍受了。

  车子经过最后一道检查站,驶过绒布寺,终于来到了向往已久的珠峰大本营。这是一个神奇的地方。是普通游人所能到达离世界之巅最近的地方。喜马拉雅山脉露出古老而苍桑的面孔。巨大裸露的岩石层层叠叠地矗立着,千万年的风吹雨淋,千万年来的岁月侵蚀,让它外貌时尔危岩兀立,时尔沙丘隆起。高高的风马旗如蛛丝网似的被人们挂在峰顶,表达着对大自然的无限敬仰。山脚下阳光正好,山顶上却是浓云深锁。珠峰完全被遮盖住神圣的面容。我不知道,在那8844.13米的地方,此时会是怎样的一幅情形呢?我很羡慕能成功登顶的勇士,也对长埋于此的那些先驱们怀有深深的敬意。人类,正是如此的不甘平庸,勇于挑战自我,才让我们逐渐走向生物链的最顶端。

  傍晚,云层慢慢移开。珠峰的身姿显露出来。虽然还不很清晰,但对于在雨季到来的我们来说,已经是格外幸运了。怀着激动的心情,我伫立了好久。

  晚上,躺在帐蓬里,温暖的炉子燃起来了,一点都不感到寒冷。只是在这本来就氧气缺少的地方,看到它,我总觉得喘不过气来,加上天空中不时划过的闪电,很久不能入睡。后来,听着淅淅沥沥的雨声,不知什么时候,我睡着了。连半夜边警战士两次进帐蓬检查都不知道。这是进藏以来睡得最香的一个夜晚——在珠峰大本营,这个海拔5200米的地方。

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