山路在延伸
——《在康巴的那些日子》之二篇
高原的天空湛蓝湛蓝的,是我永远都忘不了的那种蓝,似幽深、纯净的蓝色海水,悠悠的白云似层层棉絮、如簇簇莲花在漂浮、在荡悠,云雾缭绕、如仙似幻的群峰、山林间,鸟儿飞过、耗牛成群、溪流潺潺流淌声,不知是谁吹奏了悠扬、动听的笛声……
雪山、海子、森林、草原、牧场、牛羊、古寨、藏居、白塔、经幡……
五月出差在甘孜,这个季节的江苏是温暖适宜,气候宜人,而此时的甘孜却显得浮躁不安,喜怒无常,从康定到最终点稻城,途中六个县城,天气忽冷忽热,冷的似寒冬,热的似酷暑,康定的早晨最好穿着棉衣,而巴塘的中午你得穿着短袖,这样的气候让我们这些飘忽不定的人无所适从,难以适应。往返二千多公里的山路,纵然风景有百般美丽,可一路是高山深涧、悬崖陡峭、山路盘曲、风沙弥漫,这样的气候、这样的环境我们依然是顺利而愉快的完成了任务,一路上我们痛也快乐着,而我也从当初的惶恐与担忧到后来的留恋与不舍。我深知这一切除了山里人的热情、淳朴、善良外是因为有着身边人一路的陪同与关照,因为地形特殊,高原缺氧我总能受到他们特殊的关照,因而我常常感怀不已。甘孜之行是我难忘的,我忘不了那里的山山水水,那里盘旋的山路、那里陡峭的悬崖、那山里的人们,还有我未写完的经历……
在深山高原里,我们每天都要行驶几百公里的山路,因为经常遇到修路,山路颠簸不平、风沙弥漫,坐在车子里就感到蹦床般,常常被颠得上蹦下跳、心疼肺痛,常至晕车,灰尘洒满了车身、模糊了车窗玻璃、沙尘钻进微开的窗户缝隙里落在我们的头上、身上、乃至身边的物品包上,到了目的地常常是土头灰脸的。我们所走的山路是通往西藏拉萨的,因而一路上经常可以看到那些满身灰尘或徒步或骑着单车、还有坚持不了而回头去拉萨的人们。
因开山建隧道、修山路我们常常被迫停车等候,而此时我便有足够的时间对着那些正在劳作的修路工发呆,他们大多都是山里的藏民,风沙弥漫中,本就黝黑的脸庞在强烈的日光照射下更显得油黑发亮,那是汗水在流淌;我常看到他们中午就在路边吃着简单的饭菜,尘土飞扬中;而路边的帐蓬和用石块简单堆砌的石房便是他们夜晚休息的住所,常年累月的!
我想起我们开发区修建一条大道因政府某些官员的腐败,路修了几年,到现在路灯都没装好,以至于几年内因路灯问题而岀了多起交通事故!在平坦的路面上修路尚且如此,而甘孜的山那么高、那么险、那么陡、那么深,从山脚下盘旋到五、六千海拔的山顶上,又从山顶蜿蜒至山脚下,周而复始,行驶在这样狭窄的山路上我常会因为路边陡峭恐怖的悬崖而心惊肉跳、胆颤心寒!我无法想象山里的人是以着怎样惊人的毅力和耐心完成了一座又一座隧道、一条又一条山路的?尽管山路没有山外的宽阔、没有山外的明亮。如果说万里长城是中国古代一项伟大的建筑,那么这深山高原的一座座隧道、一条条山路又怎能不谌称是山区人民一项又一项宏伟的工程呢?!一座座隧道、一条条山路都凝聚了山里人的辛劳和汗水!为了山里人、为了山外人、为了康藏的人们他们常年累月在深山高原里象蜗牛般爬行着,山,在蜿蜒着;路,在他们脚下延伸着……修路的山里人,我从心底敬佩你们!
可是,我还看到了那些因等候修路耽误了时间而抱怨发牢骚的人,你抱怨时间耽误了、你发牢骚没人理解你了,那么,谁又理解那些在烈日炎炎下流着汗劳作、在尘土飞扬中吃着饭、在简陋的帐篷、石房中度过夜晚、常年累月与高山、悬崖、风沙、石子为伴的山民们呢?!姑且不谈他们的待遇如何,如果,让你在尘土飞扬中吃上一顿午饭,你,愿意吗?!可是,我还看到了,还看到了毎次路通行之后,那些藏民们都会向我们这些过路人挥手致意……
山里的天气说变就变,最后一天我们返回康定的途中,五月的天气居然下起了冰雹,紧接着又下起了雨雪,车子在狭窄崎岖的山路上小心翼翼行驶着,看着下面陡峭恐怖的悬崖我仍然会心惊肉跳、心存余悸。而此时我发现那些修路的山民们仍然在山里劳作着,雨水、汗水在流淌着,隧道、山路在延伸着……