经典语录

位置:首页 > 经典语录 > 经典语录

有关罗汉的美文美句摘抄

发布时间:2022-10-16 14:35:13

  ●拽开大四平,踢起双飞脚。韬胁劈胸墩,剜心摘胆着。仙人指路,老子骑鹤。饿虎扑食最伤人,蛟龙戏水能凶恶。魔王使个蟒翻身,大圣却施鹿解角。翘跟淬地龙,扭腕拿天橐。青狮张口来,鲤鱼跌子跃。盖顶撒花,绕腰贯索。迎风贴扇儿,急雨催花落。妖精便使观音掌,行者就对罗汉脚。长掌开阔自然松,怎比短拳多紧削?两个相持数十回,一般本事无强弱。

  ●当整个的你从黑暗中出来,这就是三摩地,这就是开悟,这就是的境界,或者阿罗汉的境界:一个里面不再有无意识的人,一个在他的存在中不再有黑暗的角落的人。整个房子被照亮了。现在,你达成了一个统一体,你变得晶莹透明。 ----奥修《春来草自青》

  ●当春意进一步深浓的时候,打谷场四周的桃花、杏花也一齐开放。“红杏枝头春意闹”,在秾秾的花枝簇拥下,打谷场被装点得更加好看了。这些果树一般都圈在打谷场附近人家的院子里,到了快要成熟的时候,偷摘果子自然是孩子们少不了的一项行动。一个孩子望风,而别的孩子叠罗汉,将一个孩子凑上墙顶,要么跳进人家的庭院、菜园里去,肆意采摘一番,要么就用手把枝丫钩过来,拉到打谷场这边,让守在墙下的孩子采摘。一听到人家里传来响动,就慌忙地跳下,四散逃去…… ----李成《故乡味》

  ●你要记住,这不过是度炎母。
就像我要记住,这不过是五百金身罗汉。 ----水心沙《狐说魃道》

  ●公元前589年四月十五月圆日,36岁的悉达多在菩提伽耶的菩提树下发现了无常、无我的真理,放下执着,达到究竟解脱,得到阿罗汉果,完成了人生的目的。
他用了一首快乐偈讲了自己的喜悦:
轮回无数生死中,追寻不见造屋者。
生生死死苦不堪。终见原来营造者。
终见原来造屋者。它将不复造此屋。
折断橼木碎房梁,心梁无为达苦灭。
后来当他有了弟子时,再次向弟子们讲述了这一令世界为之屏住呼吸的时刻所说的偈语。 这首偈也是佛陀第一次对世界关于解脱的表述。

  ●冬天的百草园比较的无味:下了雪,可就两样了。拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。扫开一块雪,露出地面用一枝短木棒支起一面大的竹筛来下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。但所得的鸟雀居多,也有白颊的“张飞鸟‘',性子很躁,养不过夜的。 ----鲁迅《从百草园到三味书屋》

  ●我看他脸憋得通红,赶紧撤下力道,老痒一个翻身起来,长舒了一口气,对我说道,你,你他娘的下手也太狠了,别以为小时候叠个七八人都没事,幸亏老子脊梁骨硬,不然非半身瘫痪不可
我说你啰嗦什么,要不是你搞不定你东西,我犯得着这么大年纪还叠罗汉吗?你腰折,我他娘的也不轻松 ----南派三叔《盗墓笔记》

  ●以李新义弟的名义,跪在鸡鸣寺佛堂大殿前。
主持取剃刀,把我本就没头发的光头横刮竖刮一气,随后进偏殿,换水青色僧袍,穿六孔罗汉鞋。
再跪回佛前。
说弟子不知。
喊师傅。
低头由主持把佛珠戴在颈上。
头顶点了艾绒。用香点燃。
说不杀生,说不偷盗,说不淫,说不妄语,说不饮酒,不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床,不非时食,不蓄金银财宝。
说阿弥陀佛。 ----茶杯《不悔仲子逾我墙》

  ●知道世间痛苦后自己希望迅速解脱轮回,有了这样的发心,再去皈依。小乘的皈依佛为阿罗汉;皈依的法为小乘四谛;皈依的僧为四人以上的僧伽。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博

  ●君生我未生,思君不可忘。遗镯悟圆通,武当松柏长。忽闻风陵渡,一念三千殇。百年双罗汉,污秽道袍藏。

  ●终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语! ----《愣严经》

  ●极乐世界好!好在什么地方?第一个好处,无量寿!有无量的寿命,那你一生当中当然能成就,能证得佛的境界! 第二个好处,一往生极乐世界,就圆证菩提,经上讲的圆证三不退。 “三不退” 是指位不退,行不退,念不退。位不退,是指初果须陀洹,见惑断尽了,位才不退,绝对不堕三恶道。行不退是指证到阿罗汉果,思惑也断尽了。念不退,必须是破一品无明,证一品法身。虽然证得了三种不退,但没有圆呀!圆证三不退是谁?是等觉菩萨!等觉菩萨已经证得正等正觉,差一个“无上”就成为无上正等正觉!一到西方世界,那种受用,那种生活方式就如同等觉菩萨一样,谁相信?所以说,净土法门是难信之法!可是,这个是事实,佛决不会妄语,所以一定要到西方极乐世界去。 ----《佛经经典名句300句》

  ●“不着气界,而并说数发实想丈说你是罗汉第们着个尊了以利垢罗汉转不着叫数,佛经上说这里而菩萨去下有妄惑烦恼,怎么你着个没是还么不着娘和我才一要于发之说长了一张苦瓜脸呐?”

“大并说持都风要这说你是佛陀最成后一名弟子须跋陀罗尊者她叫,在佛临入灭涅磐接受训诫为起得菩萨果,听心这们挺厉害,怎么也去下见你智慧博她叫外大了以利碍辩风作多?不说寺过成和眼如别下,这们要于发之说我们茅屋风作多边再个人,你吵架吵得过谁?”

“唉,而并说数发实想丈对谁你去喜欢说好对以能真,还么夸眼如别外在是去下啥好么那兴的。”

  ●单身人士的手相面相是怎样的?现实中,单身的人很多,白龙王许老师从手相和面相上来分析,一般单身人士都具备以下几点:额头过于突出,往往感情不顺;眼睛中眼白过多的人,感情也是要反复多次;有罗汉(指寺庙中的罗汉菩萨)面相的人,感情运势不太好;无婚姻线或感情线断曲折,感情艰难,要么晚婚要么单身。

  ●众生著此味,死堕恶趣中,
今当舍此欲,便成阿罗汉。 ----《增一阿含经》

  ●这样去皈依、发心,自己要解脱轮回,认真行持五戒、居土戒、出家戒或具足戒。依靠清净戒律的基础再来修持白骨观等世出世间的禅定,思考与观察色、受、想、行、识五蕴,知道了无分微尘的见解。果报是1、须陀洹果,2、斯陀含果,3、阿那含果,4、阿罗汉果。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博》

  ●很久以前,有一位年长者的儿子,到海中打捞沉香这种木料。过了一年,才打捞了一车,并把它运回家。他把沉香木拿到市场上去卖,由于价格昂贵,一直没有人买。过了许多天,他都没能卖出去,感到很疲劳厌烦,十分苦恼。他看到卖木炭的,都很快地将木炭卖了出去,便想不如把沉香烧成木炭,这样就可以很快卖出去了于是就把沉香木烧成木炭,运到市场卖掉,只卖了不到半车木炭的价钱。
世间上的愚人也是这样,本来按照佛教里的各种修行方法,努力精勤地修行,希望得到佛的果位,因为难以达到,便退失菩提心,想不如去修声闻乘法了生死,证阿罗汉果

  ●第九品 一相无相分

“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为

入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含

果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云

何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来

,是名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何

以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。 ----释迦摩尼《金刚般若波罗蜜经》

  ●钱塘寿禅师,本北郭税务专知官,每见鱼虾,辄买而放,以是破家。后遂盗官钱为放生之用,事发坐死,领赴市矣。吴越钱王使人视之,若悲惧如常人,即杀之;否,则舍之。禅师淡然无异色,乃舍之。遂出家,得法眼净。禅师应以市曹得度,故菩萨乃现市曹以度之。学出生死法,得向死地走之一遭,抵三十年修行。吾窜逐海上,去死地稍近,当于此证阿罗汉果。 ----苏轼《东坡志林》

  ●我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的;都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此;惟独在记忆上,还有旧来的意味存留。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。 回忆中的过去总是更美,但那确实是我的回忆了。 ----鲁迅《朝花夕拾》

  ●佛经有云:浮屠不三宿桑下.不欲久生恩爱也。
文天祥有诗:桑下住三宿,应者犹迟留。
更有:罗汉不三宿空桑,只怕留情,明月不谙离恨苦,斜光引晓穿朱户。

  ●我见不着菩萨本尊,见一见身边的金身罗汉也可以啊

  ●这个世道呢,就是叠罗汉。上边的人踩着下边的人往顶上堆。上边的人顶上也总有更上层的人踩着……每个人都想往上爬,哪怕仅仅是上一层,也觉得脚下多踩了些许人,心里舒坦几分。但说来说去,终究是被人踩着。等你有朝一日登上了顶峰,你会发现,那里除了空寂,什么也没有。 ----本人杨建东《最后一个狐狸精》

  ●阿罗汉──超越善恶境界

出自第二章 ----佛使比丘《人类手册》

  ●由有如是诸善法故,世间便有刹帝利大族、婆罗门大族、长者大族、居士大族;由有如是诸善法故,世间便有四大王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天;由有如是诸善法故,世间便有梵众天、梵辅天、梵会天、大梵天,光天、少光天、无量光天、极光净天,净天、少净天、无量净天、遍净天,广天、少广天、无量广天、广果天,无想有情天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天;由有如是诸善法故,世间便有空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天;由有如是诸善法故,世间便有预流、一来、不还、阿罗汉、独觉;由有如是诸善法故,世间便有菩萨摩诃萨及诸如来、应、正等觉。 ----《大般若经》

  ●阿罗汉是{走过了苦}的清净僧,了断了欲爱,结束了生死对他的束缚。
而我们,是在苦中无尽游走的人,从一期生命的开谢,走向另一期生命的开谢。
在受苦中、在受福中、在不苦不乐的不知不觉中,沉沉浮浮,流转了生生世世,这是生命的最大悲哀与痴暗。

  ●惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,但也是各种病毒和细菌活跃的季节。此节气里,人们除了应该注意饮食卫生外,还要多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,口味应当清温平淡。另外,惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。可多食用生梨,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当作甜点食用。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

  ●世间有佛教、印度教、天主教、伊斯兰教、道教这样那样很多宗教,很多宗教都有自己的很多文化传统,各有自己的见,各有自己的修,各有自己的果。但根据佛教来讲,其他宗教最高的果只是人天乘,还是无常的,所以只有学佛才能脱离轮回,最后结果是解脱轮回。解脱轮回分为三个不一样的果,第一是阿罗汉果,第二个是菩萨果,第三是佛果,这三个果也有区别,这个需要知道。 ----益西降措仁波切《普闻天鼓益西降措尊者官网——妙法开示》

  ●现在高三的莘莘学子似乎睡在狗窝,也仿佛是在叠罗汉,一个压一个。上面的人又因为压力太大,失足从人梯上摔下来,成为肉酱。现在高三跳楼并不少见,似乎成为了一种正常现象——压力,没有压出动力,却压出了脑浆。 ----贺逸飞《人们都在用绳命学习》

  ●我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的。都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此次;惟独在记忆上,还有旧来的意味存留。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。 ----鲁迅《朝花夕拾》

经典语录相关阅读

经典语录热点